Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

24 октября 2007 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

24 октября 2007 года в Молодежном центре Кашкадарьинской области состоялся семинар на тему «Усиление сотрудничества с государственными органами по организации службы в мобилизационном призывном резерве», организованный  Комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности  совместно с Министерством обороны Республики Узбекистан. В данном мероприятии участвовали сенаторы, депутаты местных Кенгашей Кашкадарьинской области, представители министерств, государственных комитетов, правоохранительных органов, общественных объединений, средств массовой информации.
Участники  мероприятия особо отметили, что по инициативе и под руководством Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова за годы независимости в Узбекистане проведена огромная по своим масштабам и глубине работа по строительству Вооруженных Сил Республики Узбекистан, отвечающих современным требованиям и стандартам, формированию национальной армии – надежного гаранта независимости, безопасности и территориальной целостности, устойчивого поступательного демократического развития страны. Принципиально изменило облик, суть, содержание и боевые возможности армии сокращение срока срочной военной службы  до одного года, изменение качественного состава, совершенствование порядка комплектования, боевого оснащения войск, введение службы мобилизационного призывного резерва, практическое завершение перехода к контрактной службе. В ходе реализации долгосрочной программы  реформирования армии существенно возросла её роль в укреплении обороноспособности страны, обеспечении её стабильности и безопасности.
Созданная за годы независимости система подготовки офицерских кадров, нацеленная на обеспечение армии высокопрофессиональными командирами всех уровней, стимулирование их всестороннего интеллектуального развития, коренным образом изменила качественный состав Вооруженных Сил Республики Узбекистан и позволяет  укомплектовывать их подготовленным, современно мыслящим командирским составом, отвечающим высоким требованиям нашего времени. Немало сделано в эти годы в сфере улучшения материальных, социально-бытовых условий для военнослужащих и их семей. Только за последние  пять лет  более чем  в два раза  увеличены  оклады  по воинским званиям,  выходные  пособия при увольнении с военной службы. Указом Президента Республики Узбекистан от 2 октября 2007 года в целях повышения престижа военной службы, усиления материальных стимулов повышения эффективности учебно-боевой и общественно-политической подготовки военнослужащих срочной военной службы с 1 октября текущего года повышены размеры  должностных окладов военнослужащих срочной службы в 1,15 раза за счет Государственного бюджета Республики Узбекистан и специального счета Министерства финансов «Средства мобилизационного призывного резерва».
На семинаре было подчеркнуто, что военная служба граждан осуществляется на основе требований законов Республики Узбекистан «О  всеобщей  воинской  обязанности  и военной службе», «Об обороне», «О службе в резерве Вооруженных Сил Республики Узбекистан», постановления  Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по организации службы  мобилизационного призывного резерва  граждан Республики Узбекистан» и других нормативно–правовых актов, регулирующих отношения, связанные с организацией военной службы в стране и прохождением гражданами военной службы. В выступлениях участников семинара также отмечалось, что служба в рядах Вооруженных Сил Республики Узбекистан сегодня стала одной из престижных профессий,  молодые люди, пришедшие в армию, наряду с освоением военных специальностей, физически и духовно мужают, закаляют характер.
Участники семинара отметили необходимость дальнейшего углубления сотрудничества соответствующих министерств, ведомств, общественных объединений в вопросах пополнения резерва Вооруженных Сил военно-обученным контингентом.

В ходе дискуссии участники семинара внесли  ряд предложений и рекомендаций по вопросам реализации и дальнейшего совершенствования действующих нормативно-правовых актов, связанных  с организацией службы  мобилизационного призывного резерва.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов