Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

23 ноября 2007 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Одним из важнейших направлений государственной стратегии Республики Узбекистан является обеспечение надежной, системной  социальной защиты населения. За годы независимости руководством страны последовательно осуществлялась программа мер, в которой особое внимание уделялось охране материнства и детства, заботе о будущем поколении. Неслучайно, что достижения Узбекистана в этой сфере признаны мировым сообществом и позитивно оцениваются ведущими специализированными международными организациями.
«Обеспечение интересов человека, совершенствование системы социальной защиты – наша приоритетная задача» такова тема  семинара, состоявшегося 23 ноября 2007 года в г.Карши, который был организован  Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам в рамках плана мероприятий комитетов верхней палаты парламента страны по реализации Государственной программы «Год социальной защиты» и основных положений доклада Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова на заседании правительства 12 февраля 2007 года.
Как было отмечено участниками семинара, в Республике Узбекистан важное значение придается законодательному обеспечению прав матери и ребенка, защите законных интересов женщин, в т.ч. занятых уходом за детьми. Правовая база охраны материнства и детства в Узбекистане не только полностью отражает нормы соответствующей Конвенции ООН, но и существенно расширяет защиту прав матери и ребенка. Так, если согласно Конвенции ООН продолжительность отпуска по беременности и родам должна составлять 12 недель, то согласно Трудовому кодексу Республики Узбекистан женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 126 дней. В стране осуществляются целевые программы по развитию системы здравоохранения, обеспечению охраны здоровья будущих матерей и детей, воспитанию здорового поколения. За годы независимости была сформирована целостная система оказания государственной социальной поддержки матери и ребенка. Достаточно отметить, что если в 2006 году общие затраты государственного бюджета на социальную сферу и социальную поддержку населения составили 51 процентов, в этом году этот показатель был уже равен 54,3 процента.
Особое значение придается государственной поддержке местных органов власти, общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите материнства и детства. Как было подчеркнуто на семинаре, Кенгашам народных депутатов областей, городов и районов необходимо держать в центре внимания вопросы, связанные с реализацией государственных программ в сфере охраны материнства и детства, осуществлять системный мониторинг исполнения соответствующих законов и нормативных актов. Необходимо повысить роль средств массовой информации в деле повышения уровня знаний населения в области охраны репродуктивного здоровья, улучшения медицинской культуры, а также освещения хода соблюдения правовых актов на предприятиях всех форм собственности.

 В работе семинара приняли участие сенаторы, ответственные работники Кабинета Министров Республики Узбекистан, представители министерств и ведомств страны, депутаты местных Кенгашей народных депутатов, негосударственных некоммерческих организаций, общественных объединений и средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов