Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

21 ноября 2007 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

21 ноября 2007 года в городе Навои состоялся семинар на тему «Роль депутатов районных, городских и областных Кенгашей народных депутатов в укреплении материально-технической базы домов «Мехрибонлик» и специализированных школ-интернатов», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта совместно с Кенгашем народных депутатов Навоийской области.
          На семинаре было отмечено, что в нашей стране с первых дней независимости государство уделяет большое внимание заботе о детях с физическими и умственными отклонениями, детях-инвалидах и детях, потерявших кормильца. Создана соответствующая правовая база для функционирования специализированных образовательных учреждений, где осуществляется обучение и воспитание этих детей.
          Сегодня в стране функционируют 28 домов «Мехрибонлик» и 86 специализированных школ-интернатов. Ежегодно со стороны государства целенаправленно выделяются средства для укрепления материально-технической базы  данных учреждений.
          В соответствии с Государственной программой «Год социальной защиты» реализовываются мероприятия, направленные на дальнейшее укрепление материально-технической базы домов «Мехрибонлик» и специализированных школ-интернатов: капитальный ремонт и оснащение техническими и вспомогательными средствами, компьютерными классами, мебелью и мягким инвентарем, выделение автотранспорта, а также создание в каждом регионе общежитий с семейными блоками для выпускников домов «Мехрибонлик», центров социальной адаптации детей, организация медицинского обследования и регулярное проведение профилактического осмотра детей, создание новых программ обучения и пособий.
          Так, в текущем году в рамках Государственной программы «Год социальной защиты» в домах «Мехрибонлик» и специализированных школах-интернатах выполнено ремонтно-строительных работ в объеме на 1,5 миллиарда сумов, кроме этого, на эти цели дополнительно выделено 1,1 миллиарда сумов. С целью обеспечения домов «Мехрибонлик» и специализированных школ-интернатов автобусами в 2007 году выделено свыше 4,5 миллиарда сумов. Для специализированных школ и школ-интернатов для слепых, слабослышащих и умственно отсталых детей создано 59 наименований учебных пособий. Более 12 тысяч детей-инвалидов на дому обеспечиваются учебными принадлежностями. Наряду с домами «Мехрибонлик» и специализированными школами-интернатами в стране создается новый тип альтернативных детских учреждений – «Оилавий болалар уйи» («Семейные детские дома»), где имеются максимально благоприятные условия для обучения и воспитания вышеуказанных категорий детей. В этом направлении в Навоийской области накоплен определенный опыт. Из пяти функционирующих в стране таких учреждений три расположены в Навоийской области. Все они обеспечены транспортами.
          На семинаре внимание участников было также акцентировано на привлечение средств спонсоров для укрепления материально-технической базы домов «Мехрибонлик» и специализированных школ-интернатов. Так, при активном содействии районных, городских и областного Кенгашей народных депутатов Навоийской области в 2007 году за счет спонсоров для домов «Мехрибонлик» и специализированных школ-интернатов области приобретены мебель, мягкий инвентарь и компьютеры на сумму 75 миллионов сумов, двум детским учреждениям выделены микроавтобусы «Дамас», на расчетный счет дома «Мехрибонлик» города Навои перечислено 11 миллионов 400 тысяч сум.
          Вместе с тем участники семинара отметили, что депутаты районных, городских и областных Кенгашей народных депутатов не всегда проявляют инициативу и настойчивость в решении проблем укрепления материально-технической базы домов «Мехрибонлик» и специализированных школ-интернатов, редко вносят эти вопросы на обсуждение Кенгашей народных депутатов.
          В ходе обсуждения вопроса участники семинара обменялись мнениями, высказали ряд предложений, направленных на дальнейшую активизацию деятельности депутатов районных, городских и областных Кенгашей народных депутатов по укреплению материально-технической базы домов «Мехрибонлик» и специализированных школ-интернатов и совершенствованию действующих нормативно-правовых актов с учетом требований времени.

В работе семинара приняли участие сенаторы, депутаты районных, городских и областного Кенгашей народных депутатов и актив Навоийской области, представители министерств и ведомств, правоохранительных органов, негосударственных некоммерческих организаций, общественных объединений, средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов