Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

19 декабря 2007 г.

ОБСУЖДЕН ВОПРОС РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА

Врамках реализации планов «Года социальной защиты» в Комитете Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистанпо аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии состоялосьзаседание, посвящённое исполнению Закона Республики Узбекистан «О накопительном пенсионном обеспечении граждан» в отделах труда и социальной защиты граждан, а также сельскохозяйственных предприятиях Бухарской области.
В нашей стране право граждан на пенсионное обеспечение гарантировано Конституцией Республики Узбекистан. Статья 39 основного Закона государства гласит «Каждый имеет право на социальное обеспечение в старости». Социальная защита населения всегда являлась одним из приоритетных направлений государственной политики. Подтверждением тому явилось провозглашение 2007 года «Годом социальной защиты», способствовавшее расширению масштабов социальной защиты населения, разработке новых, а также внесению дополнений и изменений в действующие законодательные и нормативно-правовые акты, направленные на повышение эффективности действующей системы социальной защиты граждан.
В статье 5 Закона Республики Узбекистан «О накопительном пенсионном обеспечении граждан» государство гарантирует гражданам, участвующим в накопительной пенсионной системе, сохранность и выплату средств, накопленных в индивидуальных накопительных пенсионных счетах. Для работодателей, а также граждан, осуществляющих трудовую деятельность по трудовому договору, участие в накопительной пенсионной системе является обязательным. Индивидуальные предприниматели, члены дехканских хозяйств без образования юридического лица, а также другие граждане участвуют в пенсионной накопительной системе на добровольной основе.
Эти и другие положения законодательного акта стали отправной точкой для изучения положения дел в Бухарской области по исполнению статей Закона Республики Узбекистан «О накопительном пенсионном обеспечении граждан».
Участники заседания отметили, что в Бухарской области накоплен положительный опыт реализации статей данного закона. В 19 тыс. 942 хозяйствующих субъектах области, участие которых предусмотрено в системе пенсионного обеспечения граждан, 326 тыс. 756 работающих представили в филиалы Народного банка необходимые анкеты и на их накопительные счета производятся ежемесячные отчисления, которые на 1 ноября 2007 года составили более 5 миллиардов сум. На средства, аккумулируемые на индивидуальных пенсионных счетах, своевременно начисляются процентные ставки, превышающие темпы инфляции. Только в 2006 году в Бухарской области проценты, начисленные по индивидуальным пенсионным счетам составили 190,6 млн. сум.
Местные органы власти, областные управления и районные отделы министерств финансов, труда и социальной защиты населения, налоговой службы и народного банка проводят целенаправленную работу по разъяснению положений Закона Республики Узбекистан «О накопительном пенсионном обеспечении граждан» и своевременной регистрации документов, представляемых для участия в пенсионной накопительной системе.
Вместе с тем, на заседании отмечалась несвоевременная сдача в ряде районов в филиалы народных банков отдельными фермерскими хозяйствами информаций (реестров) об отчисляемых на пенсионные накопительные счета денежных средств, а также предлагалось повысить активность граждан, участие которых в накопительной пенсионной системе предусмотрено на добровольной основе.
Участники заседания подчеркнули особую роль местных органов представительной власти, их постоянных комиссий, занимающихся социальными  вопросами, в успешной реализации положений Закона Республики Узбекистан   «О накопительном пенсионном обеспечении граждан», в координации усилий управлений и отделов министерств финансов, труда и социальной защиты населения, налоговой службы и народного банка, направленных на обеспечение действенности исполнения положений  данного закона.

На заседании приняли участие сенаторы, республиканские и областные руководители заинтересованных министерств и ведомств, ассоциаций фермерских хозяйств, депутаты областного Кенгаша народных депутатов, представители  средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов