Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

20 ноября 2007 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20 ноября 2007 года в городе Ташкенте состоялся «круглый стол» на тему «Конституция Республики Узбекистан – основа правовых реформ», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам и приуроченный к пятнадцатой годовщине принятия Основного Закона страны.
Участниками мероприятия отмечалось, что Конституция является  важнейшим основополагающим политико-правовым документом, определяющим цели и перспективы развития нашего государства, устанавливающим основы его стабильности и социального прогресса, гарантом  прав и свободы граждан.  Для нашего народа, избравшего собственный путь развития, Конституция стала надежной правовой гарантией строительства нового свободного гражданского общества.
В ходе обсуждения подчеркивалось, что успехи, достигнутые Узбекистаном за годы независимости в государственно-правовом развитии, являются плодом действия принципов и норм Конституции. Оценивая достижения нашего народа за последние годы, выступавшие отметили необходимость объективного признания огромной роли и потенциала Основного Закона.
В своем выступлении на торжественном заседании, посвященном 14-летию Конституции Республики Узбекистан, глава государства особо подчеркнул, что «…все наши успехи и достижения за прошедший период в сфере законодательства и реализации политики в деле строительства правового государства, демократического общества, защиты интересов, прав и свобод человека, как наивысших и приоритетных ценностей, неразрывно связаны с требованиями  и нормами, закрепленными  в Основном Законе».
В выступлениях ведущих ученых и специалистов-правоведов страны отмечалось, что за годы суверенного развития на базе  Конституции сформировалось  принципиально новое прогрессивное законодательство. Внесенные в текущем году в Конституцию Республики Узбекистан соответствующие поправки в русле либерализации и модернизации страны являются ярким свидетельством реализации и конкретизации конституционно-правовой реформы. Эти поправки были продиктованы необходимостью дальнейшего углубления демократических реформ, повышения общественно-политической активности граждан, продвижения страны от сильного государства к сильному гражданскому обществу.
В настоящее время  проводимая  правовая реформа привела к серьезной трансформации механизма правового регулирования проведения выборов, проявившейся в усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны. Все это свидетельствует о том, что стабильность и жизненность Конституции ярко проявляются в процессе постоянного наполнения новым содержанием законодательных актов, воплощения её норм в социально-правовую практику.
Участники «круглого стола» акцентировали внимание на необходимость продолжения работы по дальнейшему совершенствованию правовой базы реформирования и модернизации страны в соответствии с программными целями построения демократического правового государства и открытого гражданского общества, определенными в Конституции Республики Узбекистан.
В ходе обсуждения вопроса участники мероприятия обменялись мнениями, высказали ряд предложений по вопросам улучшения качества законотворческой работы, дальнейшей пропаганды роли и значения Конституции, реализации мероприятий по углублению знания Конституции гражданами, а также повышению уровня их правового сознания и культуры.
По итогам «круглого стола» его участники приняли соответствующие рекомендации.

В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы и  депутаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ученые-правоведы, представители судебных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, научных учреждений и высших учебных заведений, различных общественных объединений и средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов