Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

19 декабря 2007 г.

ОБСУЖДЕН ВОПРОС РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА

В Комитете Сената Олий МажлисаРеспублики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии 19 декабря2007 года состоялось заседание, посвященное обсуждению исполнения Закона Республики Узбекистан «О фермерском хозяйстве» в части государственной и иной поддержки фермерских хозяйств соответствующими организациями и ведомствами.
В результате проводимых реформ в сельском хозяйстве страны произошли глубокие структурные изменения. Принятые в последние годы меры по реформированию сельского хозяйства, созданию производственной и рыночной инфраструктуры способствовали формированию на селе класса собственников, увеличению сельскохозяйственной продукции и доходов сельского населения.
Фермерские хозяйства, образованные на месте бывших ширкатов, стали основной формой сельскохозяйственного производства. Для обеспечения их эффективной деятельности в короткие сроки были созданы мини-банки, альтернативные машинно-тракторные парки, ассоциации водопользователей, построены сотни пунктов по обеспечению горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями, успешно осуществляется кредитование и доставка фермерам на лизинговой основе современной сельскохозяйственной техники.
Земельный кодекс Республики Узбекистан, законы «О фермерском хозяйстве», «О дехканском хозяйстве», «О воде и водопользовании», «О ветеринарии», «О племенном животноводстве», «О лизинге» и многие другие стали нормативно-правовой базой, на основе которой развивается сельское хозяйство и, в частности, фермерство.    
Принятие указов и постановлений Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель» и «О мерах по оказанию поддержки фермерским хозяйствам, выращивающим сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд на низкоурожайных землях» стало основой для разработки новых и внесения дополнений и изменений в действующие законодательные и нормативно-правовые акты, оказания эффективной государственной поддержки фермерам, производящим сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд на низкоурожайных землях.
Принятие государственного бюджета страны, в котором определены целевые средства для кардинального улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель и поддержки фермерских хозяйств, работающих на низкоурожайных землях, определение конкретных источников их финансирования стало еще одним свидетельством постоянной заботы государства о развитии фермерства.
Ощущая постоянную поддержку государственных органов, фермерские хозяйства, получившие землю в длительное пользование, стали бережнее относиться к ней и поливной воде, применять новые методы агротехники, добиваться получения более высоких урожаев. В результате в текущем году получены рекордные урожаи пшеницы и хлопка. В стране выращено более  6 миллионов 250 тысяч тонн пшеницы, свыше 3 миллионов 600 тысяч тонн хлопка-сырца. Основными факторами этих достижений явились постоянная государственная поддержка, крепнущее у дехкан и фермеров чувство собственника, их добросовестное отношение к труду, активная жизненная позиция, чувство заинтересованности и ответственности, причастности к общему делу.
На заседании Комитета сенаторы заслушали информацию об исполнении Закона «О фермерском хозяйстве» в подразделениях Центрального и отраслевых банков, компаний «Узкимёсаноат», «Узнефтмахсулот», «Узкишлокхужаликмашлизинг», Ассоциации «Узагромашсервис», Ассоциации масложировой и пищевой промышленности, а также  других министерств и ведомств Республики Узбекистан и отметили, что в обеспечении фермерских хозяйств банковскими услугами, горюче-смазочными материалами, запасными частями, кормами для скота, в особенности шротами и шелухой, имеются ещё неиспользованные резервы и возможности, высказали предложения по их использованию, а также дальнейшему совершенствованию работы мини-банков, оснащению их необходимыми компьютерами и средствами связи.

          В работе Комитета  приняли участие сенаторы, руководители заинтересованных министерств и ведомств, Ассоциаций фермерских хозяйств, представители крупных фермерских хозяйств, средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов