Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

15 ноября 2007 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

15 ноября 2007 года на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам обсуждены результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О бюджетной системе» в министерстве здравоохранения Республики Узбекистан и его территориальных органах.
Отмечалось, что деятельность министерства здравоохранения и его территориальных органов в этом направлении осуществляется в контексте задач, определенных в Указе Президента Республики Узбекистан от 19 сентября 2007года «Об основных направлениях дальнейшего укрепления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения» и Постановлении Президента Республики Узбекистан от 2 октября 2007 года «О мерах по совершенствованию организации деятельности медицинских учреждений республики».
На заседании Комитета Сената Олий Мажлиса была заслушана информация членов рабочей группы, руководителей и должностных лиц министерства здравоохранения Республики Узбекистан, а также его территориальных управлений, где было отмечено, что в соответствии с требованиями вышеназванного Закона проведена работа по эффективному и рациональному использованию бюджетных средств в системе здравоохранения. В рамках целевых программ, а также решений Правительства последовательно осуществляются меры по коренному улучшению охраны здоровья граждан, созданию необходимых условий для здоровой и достойной жизни населения, защиты материнства и детства, воспитания физически здорового и духовно богатого подрастающего поколения.
В стране практически полностью пересмотрена система медицинского обслуживания, создана специализированная сеть больниц и отделений для оказания бесплатной экстренной высококвалифицированной медицинской помощи населению. Серьезные изменения произошли в первичном звене здравоохранения, создано свыше 3 тыс. сельских врачебных пунктов, оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием. Значительному качественному улучшению медицинского обслуживания населения способствовал кардинальный пересмотр системы оплаты и стимулирования труда медицинских работников.  
Расходование средств бюджета осуществлялось с учетом приоритетных направлений системы здравоохранения, что позволило продолжить укрепление материально-технической базы отрасли, дальнейшую реструктуризацию с целью оптимизации системы оказания медицинской помощи.
В 2007 году в параметрах Государственного бюджета на здравоохранение предусмотрено сумма на 32% больше соответствующего показателя прошлого года, затраты на оплату труда медицинских работников в текущем году возросли в 1,4 раза. В два раза возросли средства Фонда материального стимулирования и материально-технического развития, что способствовало расширению возможностей материального стимулирования отличившихся медицинских работников и решению задач улучшения условий, результатов и качества их труда.
Ежегодно увеличивается объем внебюджетных средств, в том числе за счет развития платных услуг. Дополнительных средств к бюджету в 2007 году поступило в 1,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Вместе с тем участники заседания отметили, что в отдельных учреждениях здравоохранения все еще имеются факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, недостачи и хищений денежных средств и товарно-материальных ценностей, особенно в Кашкадарьинской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях.
В ходе обсуждения вопроса сенаторы обратили внимание министерства здравоохранения и его территориальных управлений на необходимость ужесточения контроля и учета за рациональным и эффективным использованием выделяемых средств за счет упорядочения сети, реорганизации маломощных учреждений в структурные подразделения многопрофильных больниц и поликлиник, а также завершение работ по переходу на бюджетное планирование и финансирование с учетом норматива затрат в расчете на одного жителя.
На заседании было также отмечено, что дальнейшее углубление процесса реформирования, совершенствование организации деятельности медицинских учреждений страны предъявляют новые требования к организации и формам оказания медицинской помощи, что требует разработки нового Закона Республики Узбекистан «О медицинском страховании граждан», совершенствования Закона Республики Узбекистан «О бюджетной системе» и действующих подзаконных актов.
По итогам обсуждения было принято соответствующее решение.

В заседании Комитета приняли участие сенаторы, представители Министерства здравоохранения и его территориальных управлений, министерств финансов, экономики, юстиции, Казначейства и Центрального банка Республики Узбекистан, правоохранительных органов, а также других заинтересованных государственных органов управления и негосударственных учреждений, общественных объединений, средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов