Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

8 ноября 2007 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Перспективы развития любого государства напрямую зависят от благополучия, защиты материнства и здоровья всего поколения. Узбекистан является одной из немногих стран мира, где на правительственном уровне придается большое значениек тому, чтобы матери и дети могли всесторонне реализовать свои права и потребности, найти свое достойное место в обществе. Одним из важнейших направлений государственной стратегии Республики Узбекистан является обеспечение надежной, системной социальной защиты, охраны материнства и детства, забота о будущем поколении.
Президент страны Ислам Каримов в своем докладе «Узбекистан: 16 лет независимого развития» отметил, что важнейшим приоритетом для нас была и остается реализация в полной мере принципа «Все во имя человека, во имя его будущего». При этом руководитель страны особо подчеркнул роль и значение созданной разветвленной сети скрининг центров, осуществляющих систематический контроль за состоянием здоровья будущих матерей и способствующих рождению здоровых детей.
Одним из важных направлений деятельности в этой области является имплементация положений Конвенции Организации Объединенных Наций «Об охране материнства», к которой Республика Узбекистан присоединилась в мае 1995г. Этой теме было посвящено состоявшееся 8 ноября 2007года в г.Бухаре выездное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам, проведенное совместно с депутатами Кенгаша народных депутатов Бухарской области.
В ходе заседания, прошедшего с участием руководителей постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов области, представителей соответствующих министерств, ведомств и ЮНИСЕФ, специалистов, был рассмотрен ход выполнения конвенции в вышеуказанной области, состоялся обмен мнениями о мерах по повышению эффективности деятельности в этой сфере.
В ходе обсуждения отмечалось, что нормы Конвенции «Об охране материнства» были имплементированы в национальное законодательство и нашли отражение в Трудовом и Семейных кодексах, Законе Республика Узбекистан «О дополнительных льготах женщинам», в ряде указов Президента и постановлениях Кабинета Министров Республика Узбекистан в числе первых стран СНГ внедрил программы «Обеспечение безопасной беременности» и «Повышение эффективности перинатальной помощи».
При сравнительном анализе положений данной Конвенции и норм национального законодательства, можно отметить, что правовая база охраны материнства и детства в Узбекистане не только полностью отражает нормы Конвенции, но и существенно расширяет защиту прав матери и ребенка в нашей стране. В соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, материнство, отцовство, детство и семья находятся под защитой государства.
Реальными результатами проводимой политики в этой области стало совершенствование системы охраны репродуктивного здоровья населения, укрепление материально-технической базы детских и родовспомогательных учреждений, развитие службы крови, создание инфраструктуры 11 современных скрининг центров.
Благодаря реализации комплекса программ в этой сфере, в Республике Узбекистан за годы независимости значительно снизился уровень материнской и младенческой смертности.
Проведенное изучение  показало, что в Бухарской области за годы независимости была проделана большая работа, в частности созданы условия по обеспечению исполнения законов и постановлений правительства страны, направленных на защиту материнства. Налажен повсеместный учет беременных женщин в медицинских учреждениях начиная с 10-12 недельной беременности. Охват детей прививками составляет 92,8 %. Начиная с 2005 года в Бухарской области при участии Азиатского банка развития на основе проекта «Укрепление здоровья матерей и детей» во всех родильных комплексах районов был проведен капитальный ремонт и переоснащение современным оборудованием.
Наряду с этим, в заседании было также отмечено, что, несмотря на имеющиеся достижения в области охраны материнства и детства имеются ряд проблем, требующих соответствующего решения.
Сенаторы обратили внимание на необходимость содействия в эффективной реализации государственных программ в сфере охраны материнства и детства, осуществлении системного мониторинга исполнения соответствующих законов и нормативных актов, усиления роли СМИ в деле повышения уровня знаний населения в области охраны репродуктивного здоровья, улучшения медицинской культуры, а также освещения хода соблюдения правовых актов в предприятиях всех форм собственности.
Было отмечена целесообразность рассмотреть положение дел в сфере охраны материнства и детства и заслушивать отчеты соответствующих руководителей на заседаниях местных Кенгашей народных депутатов с привлечением специалистов, а также с участием сенаторов от Бухарской области.
По обсужденному вопросу принято соответствующее решение.

В работе выездного заседания приняли участие сенаторы, депутаты Кенгашей народных депутатов Бухарской области, представители ЮНИСЕФ, заинтересованных министерств и ведомств, правоохранительных органов, Комитета женщин Узбекистана, международных организаций, фондов, общественных и неправительственных организаций, а также средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов