Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

8 ноября 2007 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В Республике Узбекистан с первых дней независимости осуществляются меры, направленные на охрану здоровья населения, профилактику инвалидности и создание условий для интеграции инвалидов в общество. Закон Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» определяет государственную политику в отношении инвалидов в целях обеспечения им равных со всеми другими гражданами Республики Узбекистан возможностей в реализации прав и свобод, устранения ограничений в их жизнедеятельности, создания благоприятных условий, позволяющих вести полноценный образ жизни, активно участвовать в экономической и политической жизни общества, а также выполнять свои гражданские обязанности.
Реализуемые в рамках Государственной программы «Год социальной защиты» широкомасштабные мероприятия по усилению адресной социальной защиты, материальной и моральной поддержке уязвимых слоев населения, особенно инвалидов, укреплению материально-технической базы домов «Мехрибонлик» и специализированных школ-интернатов для детей с физическими и умственными отклонениями, а также  указы Президента Республики Узбекистан от 19 марта 2007 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию и укреплению системы социальной защиты населения» и от 17 сентября 2007 года «О мерах по усилению социальной поддержки пенсионеров» подчеркивают особую актуальность и значимость задач, выдвинутых главой нашего государства.
На состоявшемся 8 ноября 2007 года совместном заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта и Кенгаша народных депутатов Джизакской области рассмотрены результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан».
На заседании отмечалось, что органы государственной власти и управления Джизакской области оказывают социальную помощь инвалидам на основании законов Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», «О государственном пенсионном обеспечении граждан», «О занятости населения», соответствующих  указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, а также постановлений Кабинета Министров. На 1 января 2007 года в области принято на учет 29548 инвалидов, из них 5293 составляют дети до 16 лет, 10202 инвалида с детства в возрасте свыше 16 лет. На учете органов соцобеспечения области состоят 658 инвалидов войны и приравненные к ним, 124 инвалида афганской войны, 180  инвалидов аварии на Чернобыльской АЭС, 682 одиноких и оставшихся без присмотра инвалидов. В области функционируют Общество инвалидов, дочернее предприятие «Арнасой қадрияти», Ассоциация воинов–интернационалистов, общество глухонемых и слепых.
В соответствии с областной программой «Год социальной защиты» в течение 2007 года предусмотрена реализация мероприятий на сумму свыше 19 млрд. сумов. Осуществлен ремонт и оснащены техническими средствами, оборудованием и мебелью здания первой семейной поликлиники и «Меҳрибонлик уйи» города Джизака, центральной больницы и «Мурувват уйи» Зааминского района, областных школ-интернатов для глухонемых и слабослышащих детей, областного казахского театра музыкальной драмы в Мирзачульском районе. В рамках реализации программы «Саломатлик-2» 83 сельским врачебным пунктам выделено медицинское оборудование и мебель. Проводится целенаправленная работа по профессиональной реабилитации и трудоустройству инвалидов, выделению им инвалидных колясок, слуховых  аппаратов, компьютеров, лекарственных препаратов, а также установлению бесплатных зубных протезов и проведению имплантации глазных хрусталиков.
В результате проводимых работ по профилактике инвалидности, медицинской, профессиональной и социальной реабилитации число инвалидов в области заметно сокращается. Так, если в 2006 году на учете было 29924 инвалида, то в 2007 году их число уменьшилось на 376 человек и составило 29548.
Вместе с тем участники совместного заседания отметили необходимость целенаправленного продолжения работы по исполнению Закона Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан».
В ходе совместного обсуждения вопроса сенаторами, народными депутатами Кенгаша Джизакской области, специалистами и социальными работниками был высказан ряд предложений и рекомендаций, направленных на дальнейшее повышение эффективности системы социальной защиты инвалидов, совершенствование действующих нормативно-правовых актов с учетом требований времени.
По итогам обсуждения было принято совместное решение Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта и Кенгаша народных депутатов Джизакской области.

В работе совместного заседания приняли участие сенаторы, депутаты Кенгаша народных депутатов Джизакской области, специалисты, представители министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, образования, по делам культуры и спорта, обществ инвалидов Джизакской области, средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов