Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

7 ноября 2007 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

7 ноября 2007 года состоялся семинар на тему «Совершенствование правовых норм, направленных на дальнейшее улучшение финансового механизма обеспечения социальной защиты», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам совместно с Центральным банком, Министерством финансов, Министерством труда и социальной защиты населения и Государственно-коммерческим Народным банком Республики Узбекистан.
На семинаре было отмечено, что с первых дней независимости под непосредственным руководством Президента страны уделяется большое внимание социальной защите наиболее нуждающихся слоев населения: пенсионеров, инвалидов, одиноких пожилых людей, малообеспеченных семей. С этой целью был принят ряд законодательных документов.
Законы Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», «О государственном пенсионном обеспечении граждан», «Об охране труда», «О занятости населения», «О благотворительности», а также целый ряд указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан составляют правовую основу социальной защиты.
Важным шагом в этом направлении стало принятие Постановления Президента Республики Узбекистан от 19 марта 2007 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию и укреплению системы социальной защиты населения». В соответствии с данным Постановлением определено, что назначение и выплата пособий нуждающимся семьям с детьми, пособий неработающим матерям по уходу за ребенком в возрасте до двух лет и материальной помощи малообеспеченным семьям осуществляются органами самоуправления граждан на основе неуклонного соблюдения принципов социальной справедливости, объективности и гласности, а также предоставления её действительно нуждающимся семьям с учетом имущественного  положения семьи.
В параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2007 год для выплаты социальных пособий для семей с детьми в возрасте до 16 лет, неработающим матерям по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет и семьям, нуждающимся в социальной защите, предусмотрено более 350,0 млрд. сумов.
Участники семинара отметили особую значимость осуществляемого в стране процесса углубления преобразований в сфере социальной защиты населения, повышения роли органов самоуправления граждан в обеспечении социальной защиты населения и необходимой материальной поддержки малообеспеченных семей.
На семинаре подробно были обсуждены меры улучшения финансового механизма по обеспечению социальной защиты, а также трудности и недостатки, возникающие в процессе реализации этих мер была отмечена целесообразность внесения ряда изменений и дополнений в действующее законодательство для дальнейшего совершенствования финансового механизма реализации мер социальной защиты населения.

В работе семинара приняли участие сенаторы, представители Центрального банка, министерства финансов, труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, ГК «Народного банка», Фонда «Махалла», Совета Федерации профсоюзов Республики Узбекистан, общественного движения молодежи «Камолот», научных учреждений, общественных объединений, средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов