Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

2 ноября 2007 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

2 ноября 2007 года в хокимияте Ташкентской области состоялся семинар на тему «Вопросы совершенствования деятельности органов самоуправления граждан», организованный Комитетом Сената ОлийМажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам совместно с благотворительным фондом Узбекистана «Махалла».
На семинаре было отмечено, что в настоящее  время вопросы усиления роли и полномочий органов самоуправления граждан как опорного демократического звена гражданского общества стали приоритетным направлением в развитии независимого Узбекистана. В стране функционирует около девяти тысяч органов самоуправления граждан, в деятельности которых участвует более ста тысяч активистов. Создана соответствующая правовая база, регламентирующая деятельность органов самоуправления граждан, для реализации их полномочий, в соответствии с  законодательством предоставляются широкие возможности.
В Узбекистане, как отмечал Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов в своем докладе на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров, Аппарата Президента Республики Узбекистан, посвященном 16-й годовщине независимости Узбекистана, «осуществляется последовательная передача ряда полномочий, функций от центральных органов местным органам власти, органам самоуправления граждан, махаллям прежде всего в решении экономических и социальных вопросов, финансирования бюджетных организаций, коммунального хозяйства и благоустройства, трудоустройства и защиты интересов населения».
Участники семинара подчеркнули, что во исполнение Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» органами государственной власти и управления созданы все необходимые условия для становления и развития органов самоуправления граждан, оказывается содействие гражданам в осуществлении права на самоуправление. В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в мае-июне 2006 года прошли выборы председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников. В 2007 году на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству  и судебно-правовым вопросам рассмотрено исполнение Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» в части обеспечения регистрации председателями (аксакалами) сходов граждан поселков, кишлаков и аулов некоторых актов гражданского состояния и совершения ими нотариальных действий и принято соответствующее решение.
Вопросы совершенствования деятельности органов самоуправления граждан были предметом обсуждения на выездных заседаниях Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в 2006-2007 годах. Постановлением Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 25 декабря 2006 года утверждена Программа действий по совершенствованию деятельности органов самоуправления граждан на 2007–2008 годы, в ходе реализации которой Кабинет Министров Республики Узбекистан, органы государственной власти Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, областные отделения Фонда «Махалла» оказывают практическую помощь органам самоуправления граждан, проводят практические занятия и семинары для председателей (аксакалов) сходов граждан, предпринимают необходимые меры по обеспечению махаллинских комитетов помещениями, оргтехникой и соответствующей литературой. При содействии районных и городских хокимиятов на сходах граждан заслушиваются отчеты руководителей предприятий, учреждений и организаций по проблемам охраны окружающей среды и благоустройства. Налаживается взаимодействие органов самоуправления граждан с товариществами частных собственников жилья в решении вопросов, касающихся социальной сферы, оплаты коммунальных услуг, благоустройства, озеленения и образцового содержания жилых домов и дворов, а также экономному использованию тепловой и электрической энергии и воды.
В ходе обсуждения вопроса участники семинара обратили внимание на необходимость выработки предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы органов самоуправления граждан, продолжения целенаправленной работы по активизации деятельности органов самоуправления граждан, дальнейшего укрепления их материально-технической базы и обеспечения необходимой литературой, газетами и журналами, а также предоставления налоговых льгот на получаемые доходы от предпринимательской деятельности малых предприятий при сходах граждан. Участники семинара также высказали предложения, направленные на повышение эффективности проводимых среди сельской молодежи спортивных, массово-политических, духовно-просветительских, культурных и других мероприятий, обеспечение широкого участия органов самоуправления граждан в подготовке и проведении предстоящих выборов Президента Республики Узбекистан.

В работе семинара приняли участие сенаторы и депутаты Олий Мажлиса, депутаты местных Кенгашей и актив Ташкентской области, представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Фонда «Махалла», Института изучения гражданского общества, Духовного управления мусульман Узбекистана, Комитета женщин Узбекистана, общественного движения молодежи «Камолот», Ташкентского государственного юридического института, средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов