Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

2 ноября 2007 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Комитеты Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, вопросам науки, образования, культуры и спорта 2 ноября 2007 года в Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия  имениакадемика Р.Р.Шредера провели конференцию на тему «Развитие научно-производственной базы – залог успеха в сельскохозяйственном производстве».
На конференции было отмечено, что Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Р.Р. Шредера Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан – крупное научно-исследовательское и производственное учреждение, занимающееся вопросами научных исследований в области садоводства и виноградарства, создания новых и разработки улучшенных сортов, а также технологии возделивания садов и виноградников. В его состав входят головной Институт имени академика Р.Р.Шредера и его научные учреждения: четыре филиала – Самаркандский, Ферганский, Филиал горного садоводства и виноградарства, Филиал виноделия, а также Южно-Узбекская опытная станция, Наманганский опорный пункт и 12 экспериментальных хозяйств. Общая площадь всех научных учреждений и экспериментальных хозяйств составляет около 10 тыс.гектаров.
Наличие в стране крупного научного центра позволяет проводить широкий спектр комплексных исследований, охватывающих вопросы садово-виноградарского хозяйства от выращивания посадочного материала до технической переработки фруктов и винограда. В результате многолетних исследований в стране разработана комплексная технология выращивания интенсивных садов и виноградников с применением новых машин и механизмов, большое внимание уделяется проблеме освоения под сады и виноградники земель в горных и предгорных зонах, как одному из важнейших резервов увеличения производства фруктов и винограда. Разработаны и внедрены в производство агротехнические приемы по закладке и уходу за садами и виноградниками в этих зонах.
С обретением независимости страны в отрасли произошли огромные структурные изменения. Формирование современной законодательной базы, в частности, принятие  Земельного кодекса Республики Узбекистан, законов «О воде и водопользовании», «О дехканском хозяйстве», «О фермерском хозяйстве», «О селекционных достижениях», «О семеноводстве» и других, а также указов и постановлений Президента Республики Узбекистан «О мерах по углублению экономических реформ в плодоовощеводстве и виноградарстве», «Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства» явились основой реализации комплекса мер по преобразованию плодоовощеводческих и виноградарских ширкатов в фермерские хозяйства, созданию агропромышленных фирм и совершенствованию системы управления плодоовощной отраслью, а также необходимой базы для экспорта плодоовощной продукции и винограда в стране.
Ускоренному развитию отрасли способствовало проведение в городе Ташкенте Международной выставки «Агроминитех», а также принятие Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о порядке предоставления фермерским хозяйствам и другим субъектам малого бизнеса льготных кредитов и лизинговых услуг для приобретения мини-технологий и компактного оборудования по переработке плодоовощной и животноводческой продукции».
Участники конференции, обсуждая перспективные направления развития отрасли, отметили, что в настоящее время перед садоводством и виноградарством стоят большие задачи по дальнейшей интенсификации этих отраслей в условиях рыночных отношений, укрепления связи науки с производством и повышения эффективности научно-исследовательской работы. Перспективными направлениями научных исследований признаны: создание высокоурожайных, высококачественных сортов плодовых пород и винограда, комплексно-устойчивых к вредителям, болезням, морозостойких, засухоустойчивых с низким коэффициентом водопотребления, превосходящих существующие сорта по экологической устойчивости, урожайности и качеству; разработка ресурсо - и трудосберегающих экологически безопасных технологий возделывания плодовых пород и винограда в разных почвенно-климатических зонах Узбекистана; совершенствование способов повышения почвенного плодородия в разных зонах; разработка комплексной технологии сушки и хранения винограда; разработка технических средств для садов и виноградников, обеспечивающих применение энергосберегающих агроприёмов; повышение экономической эффективности садоводства и виноградарства на основе разработки прогрессивных форм организации производства в условиях рыночной экономики и многообразия форм собственности.
В ходе обмена мнениями были высказаны предложения о необходимости дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, модернизации отрасли, внедрении современных инновационных проектов, расширении сети перерабатывающих предприятий, а также развитии филиалов научного центра в Республике Каракалпакстан и областях.

В работе конференции приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, ученые, руководители международных проектов, связанных с сельским хозяйством, областных управлений сельского и водного хозяйства, фермерских хозяйств, средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов