Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

1 декабря 2007 г.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

О двенадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
1 декабря 2007 года в Ташкенте продолжило свою работу двенадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Члены верхней палаты парламента начали свою работу с рассмотрения и одобрения Закона Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка», разработанного в соответствии с Государственной программой «Год социальной защиты», утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан от 23 января 2007 года № ПП-573. Сенаторы отметили, что основной целью Закона является повышение эффективности действующей системы социальной и правовой защиты детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем совершенствования механизма правового регулирования отношений в области прав ребенка. Особенность данного Закона состоит в том, что он в комплексе  закрепляет все основные и дополнительные гарантии прав ребенка, предусмотренные Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Республики Узбекистан и законами Республики Узбекистан.
После рассмотрения сенаторы также одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении дополнения в статью 542 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан и изменения в статью 61 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан», направленный на совершенствование порядка изменения режима содержания осужденного, самовольно оставившего территорию колонии-поселения. В частности, статья 542 «Порядок pазpешения вопpосов, связанных с исполнением пpиговоpа, определения, постановления» Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан дополняется частью второй, предусматривающей, что вопрос о переводе из колонии-поселения в колонию иного режимаосужденного, самовольно оставившего территорию учреждения по исполнению наказания либо иного места, где он должен находиться по направлениюадминистрации, рассматривается судом по ходатайству прокурора. В случае невозможности обеспечить явку осужденного в суд, данный вопрос рассматривается судом без участия осужденного. При этом судом может быть решен вопросо заключении под стражу и объявлении розыска в отношении осужденного.
Далее сенаторы рассмотрели и одобрили ряд правовых актов, касающихся сферы международного сотрудничества Республики Узбекистан. К их числу относится Закон Республики Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Соглашению о службах почтовых платежей (Бухарест, 5 октября 2004 года)».
Республика Узбекистан с 1994 года является полноправным членом Всемирного почтового союза, целью которого является обеспечение организации и совершенствования почтового оборота и создание в этой области благоприятных условий для развития международного сотрудничества.
Соглашение о службах почтовых платежей ВПС регулирует почтовые услуги, предназначенные для передачи и доставки денежных средств использованием почтовой сети.
Сенаторы рассмотрели также Закон Республики Узбекистан «О ратификации Договора между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Исламской Республики Пакистан о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Ташкент, 14 марта 2007 года)», направленный на предоставление друг другу помощи в расследовании, уголовном преследовании или судебном производстве по уголовным делам в отношении любого наказуемого правонарушения, предусмотренного уголовным законодательством обеих сторон. Договор содержит конкретные положения о видах взаимной помощи, об уполномоченных центральных органах Сторон, о сроках предоставления запрашиваемых документов.
Затем был рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в области транспорта и транзита товаров (Ташкент, 14 марта 2007 года)». При его обсуждении сенаторы  отметили, что данное Соглашение  призвано регулировать вопросы сотрудничества в области транспорта и транзита товаров в целях облегчения осуществления грузового транспортного сообщения между двумя странами, а также транзита через третью страну.
Сенаторы рассмотрели также Закон Республики Узбекистан «О ратификации Международной конвенции об охране нематериального культурного наследия (Париж, 17 октября 2003 года)». Было отмечено, что целью принятия данного Закона является ратификация Международной конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой на Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 17 октября 2003 года. Конвенция вступила в силу 20 апреля 2006 года. В настоящее время участниками этой Конвенции стали 78 государств.
Данная Конвенция была принята с целью охраны нематериального культурного наследия, привлечения внимания на местном, национальном и международном уровнях к важности нематериального культурного наследия и его взаимного признания, а также укрепления международного сотрудничества в вопросах охраны нематериального культурного наследия.
В настоящее время ЮНЕСКО составил лист шедевров устного и нематериального культурного наследия 60 государств-членов организации, состоящий из 90 наименований. Среди них два нематериальных объекта культурного наследия Узбекистана – культурное наследие Байсунского района (2001 г.) и Шашмаком – музыкальные традиции (2003 г.).
При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О ратификации Договора о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Туркменистаном (Ашхабад, 18 октября 2007 года)» сенаторы отметили, что целью принятия настоящего правового акта является ратификация Договора о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Туркменистаном, подписанного в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан И. Каримова в Туркменистан 18 октября 2007 года.
Договор о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Туркменистаном заключен в целях дальнейшего укрепления традиционных дружеских отношений между обеими странами, расширения и углубления всестороннего сотрудничества по всем направлениям и для придания нового качества двустороннему сотрудничеству, а также укрепления его договорно- правовой основы.
В соответствии с Договором Стороны будут развивать, расширять и укреплять двустороннее сотрудничество в интересах обеих стран в целях обеспечения устойчивого экономического развития, создания благоприятных условий для развития и укрепления торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества.
Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О денонсации Соглашения об обеспечении населения лекарственными средствами, вакцинами и другими иммунобиологическими препаратами, изделиями медицинского назначения и медицинской техники, производимыми на территории государств-участников Содружества Независимых Государств (Ашгабат, 24 декабря 1993 года)». Было отмечено, что указанное соглашение не было введено в действие до сегодняшнего дня, и его положения в настоящее время в интересах хозяйствующих субъектов Республики Узбекистан практически не работают. Обеспечение населения лекарственными средствами, медицинской техникой, изделиями медицинского назначения иностранного производства осуществляется на основе двусторонних соглашений.
Далее члены верхней палаты парламента рассмотрели вопрос о внесении изменений в состав Верховного суда Республики Узбекистан и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.
На пленарном заседании были рассмотрены также другие вопросы, отнесенные к компетенции Сената, по которым были приняты соответствующие постановления.
В целом на двенадцатом пленарном заседании верхней палаты парламента было рассмотрено 26 вопросов, в прениях по ним выступило 60 сенаторов.
По мнению большинства сенаторов, законы, одобренные на двенадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, послужат дальнейшему совершенствованию правовых основ осуществляемых в нашей стране широкомасштабных социальных, политических и экономических реформ, направленных на демократизацию и обновление общества.
На этом двенадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.           

          

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Дизайн сайта Аброр Мусахонов