Новости Сената

<< Назад |                                                                

24 мая 2006 г.

24 мая с.г. для участия на 7-ом заседании Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС и его Бюро, проводимого в городе Минске 25-26 мая с.г. отбыла парламентская делегация Олий Мажлиса Республики Узбекистан в составе председателя Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Г.Алиева, членов Законодательной Палаты - председателя Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Н.Исмаилова и председателя Комитета по бюджету и экономическим реформам А.Ахадова во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан И.Сабировым.
Парламентская делегация Узбекистана впервые участвует в заседании МПА Евразийского экономического сообщества. Нынешный визит парламентариев Узбекистана  характеризуется непосредственным знакомством с деятельностью МПА, его Бюро и постоянных комиссий, установлением личных контактов с парламентскими делегациями других стран–членов ЕврАзЭС.
В соответствии с решением  Межгосударственного Совета ЕврАзЭС о включении Республики Узбекистан в ЕврАзЭС, принятого в г.С.Петербурге  25 января с.г., Узбекистан также одновременно становится членом МПА и имеет право участвовать в его заседаниях, т.к. Узбекистан подписал и уже ратифицировал Протокол о присоединении Республики Узбекистан к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года (Санкт-Петербург, 25 января 2006 года).
В ходе работы органов МПА будут рассмотрены широкий круг вопросов по правовому обеспечению развития ЕврАзЭС, в частности, по приведению национальных законодательств в соответствие с международными договорами, заключенными в рамках ЕврАзЭС и другими правовыми актами сообщества.
В связи с вступлением Республики Узбекистан в данное Сообщество в повестки дня заседаний Бюро МПА ЕврАзЭС и Межпарламентской Ассамблеи, наряду с другими важными вопросами, включены вопросы о внесении изменений и дополнений в Положение об МПА ЕврАзЭС и его Регламент.
Кроме того, предполагается образовать в составе МПА шестую постоянную комиссию, специализирующуюся на агропромышленной политике, природопользовании и экологии, председательство в которой будет предоставлено Республике Узбекистан.
На предстоящих в г.Минске заседаниях МПА и его Бюро делегация Олий Мажлиса Республики Узбекистан будет иметь «совещательный голос» т.к.  юридически парламентская делегация Узбекистан будет включена в состав МПА после утверждения Межгосударственным Советом нового Положения об МПА ЕврАзЭС. Полный статус члена Ассамблеи парламентская делегация Республики Узбекистан обретет, начиная со следующего 8-го заседания МПА. 

         В программе пребывания парламентских делегаций государств-членов ЕврАзЭС в Минске также предусмотрены встречи с Президентом Республики Беларусь, Председателем Межгоссовета ЕврАзЭС А.Лукашенко, а также Председателем Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Г.Новицким.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror