Новости Сената

<< Назад |                                                                

10 июня 2006 г.

Информационное сообщения

О шестом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан       
10 июня 2006  года в Ташкенте продолжило  свою работу  шестое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.  
Второй день работы пленарного  заседания Сената Олий Мажлиса начался с рассмотрения Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений в статью 19 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан». Выступившие при обсуждении сенаторы отметили, что данный закон направлен на совершенствование хозяйственного процессуального законодательства и обеспечение своевременного разрешения хозяйственных споров. С учетом мнений выступивших, закон был сенаторами одобрен.
Сенат выполняя  задачи, вытекающие из  доклада Президента Республики Узбекистан  И. Каримова на   пятом пленарном  заседании  Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и  реализуя свои исключительные полномочия, наделенные Конституцией Республики Узбекистан, заслушал отчеты Генерального прокурора Республики Узбекистан, председателя  Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности руководимых ими ведомств и рассмотрел  отчет Счетной палаты Республики Узбекистан.
В ходе обстоятельного  обсуждения отчета Генерального прокурора  сенаторы отметили, что органами прокуратуры проводится определенная работа по обеспечению верховенства закона, укреплению законности, защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства,  предупреждению и профилактике правонарушений. В 2005  году  было уделено особое внимание осуществлению надзора за исполнением  нормативно-правовых актов, направленных на либерализацию экономики,  поддержку субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, углублению реформ, осуществляемых в сельском хозяйстве, а также усиления роли прокуратуры в проводимой в стране  судебно-правовой реформы. Определенная работа проведена по борьбе с коррупцией и другими негативными явлениями, сдерживающими ход социально-экономических реформ. В результате этой деятельности государству возвращено более 61 млрд. сумов материального ущерба, причиненного преступлениями.
В своих выступлениях сенаторы отметили в качестве приоритетных направлений в повышении эффективности деятельности прокуратуры – обеспечение исполнения законов в области социальной защиты и занятости населения, осуществления реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве,  защиты прав и законных интересов предпринимателей и фермеров.
Заслушав отчет о деятельности Государственного комитета по охране природы в 2005 году, сенаторы отметили, что этим ведомством проведена  целенаправленная работа по обеспечению соблюдения законодательства в области  охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также оздоровлению экологической обстановки в стране. Осуществляется координация деятельности  министерств, ведомств  в области охраны природы  и государственный контроль за выполнением природоохранных мероприятий. По сравнению с 2004 годом сокращены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 12 тыс. тонн, сбросы загрязненных стоков в открытые водоемы на 4млн. кубометров, сданы в эксплуатацию системы  оборотного водоснабжения мощностью 225 кубометров в сутки,  улучшено  мелиоративное состояние 6,8 тыс. гектаров земель.
Сенаторы отметили ряд недостатков в деятельности  Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы. В частности,  отмечалось, что не принимается должных мер для достижения снижения уровня загрязнения до санитарно-гигиенических норм по отдельным ингредиентам загрязняющих веществ в таких городах, как Навои, Ангрен, Чирчик, Фергана, Андижан и Коканд,  недостаточно эффективно проводится работа  по оздоровлению экологической обстановки в зоне Приаралья. Сенаторы обратили внимание на необходимость усиления контроля за эффективностью использования природных ресурсов и предотвращения нарушений, связанных с незаконной вырубкой деревьев, выловом рыбных ресурсов, охотой. Сенатом рекомендовано улучшить  систему мониторинга источников загрязнения и состояния окружающей среды  и в этих целях создать государственный информационно-аналитических центр Госкомприроды.
Выступившие по вопросу отчета о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2005 году сенаторы  отметили, что за отчетный период Центральным банком реализованы меры, направленные на обеспечение жесткой денежно-кредитной политики,   укрепление  макроэкономической и финансовой стабильности, обеспечение низкого уровня инфляции, ускоренное развитие и либерализацию денежного рынка. По итогам 2005 года показатель инфляции не превысил 7,8%, рост экспорта и положительного сальдо торгового баланса  привели к увеличению золотовалютных резервов республики на 35%.
Наряду с этим, в ходе обсуждения  отмечалось, что Центральным банком  Республики Узбекистан  не полностью используются возможности  предоставления кредитов населению на приобретение товаров длительного пользования отечественного производства, недостаточно уделяется внимание  совершенствованию  механизма выдачи кредитов, микрокредитов и оказания услуг микролизинга субъектам малого и частного предпринимательства. Центральному банку рекомендовано принять меры по сокращению внебанковского  оборота наличных денежных средств, вовлечению свободных средств на депозиты в коммерческих банках и расширению системы безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек.
По отчету Счетной палаты Республики Узбекистан за 2005 год члены верхней палаты парламента отметили важность работы, проводимой Счетной палатой  по изучению формирования доходов бюджета и внебюджетных фондов, обоснованности и эффективности произведенных расходов, анализу собираемости налогов и обязательных платежей  на основе данных статистики по регионам, видам налогов, задолженности перед бюджетом, переплате, а также исходя из отчетности крупных хозяйствующих субъектов.
Работа проводимая в этом направлении является важным фактором углубления экономических реформ, укрепления финансовой и бюджетной дисциплины в стране.
В  ходе обсуждения  отчетов руководители  вышеназванных организаций  ответили на многочисленные вопросы сенаторов.
По итогам  обсуждения  отчетов Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял соответствующие решения.
Сенаторы  рассмотрели  вопросы о внесении изменений в состав Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.
Члены верхней палаты парламента, по представлению Президента Республики Узбекистан, назначили  Чрезвычайных и Полномочных Послов Республики Узбекистан в Государстве Израиль и в Республике Индия.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы, отнесенные к компетенции Сената, по которым были приняты  соответствующие постановления.
Всего  на шестом пленарном заседании Сената Олий  Мажлиса Республики Узбекистан  было рассмотрено   двадцать вопроса, в том числе    одиннадцать законов,  имеющих важное значение в углублении проводимых  в стране демократических, социально-экономических, общественно-политических реформ.
На этом шестое пленарное заседание  Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror