Новости Сената

<< Назад |                                                                

7 июня 2006 г.

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В комитетах верхней палаты парламента состоялись заседания, посвященные вопросам повестки дня предстоящего шестого пленарного заседания Сената.

Члены Комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам обсудили  законы, принятые Законодательной палатой и направленные в Сенат для одобрения. Сенаторами было отмечено, что Закон Республики Узбекистан  «О внесении изменений и дополнений в Градостроительный кодекс Республики Узбекистан» создаст новые правовые условия  для дальнейшего развития градостроительной сферы,  прежде всего в разработке и реализации генеральных планов городов, городских поселков и сельских населенных пунктов, расширит перечень источников её финансирования за счет приватизации государственных предприятий.  Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в статьи 8,71 Налогового кодекса Республики Узбекистан»  регулирует вопросы налогообложения отдельных категорий предприятий, т.е. предоставляет микрофирмам и малым предприятиям право перехода на систему налогообложения, предусматривающую уплату единого налогового платежа.
Члены комитета, рассматривая  Закон Республики Узбекистан  «О внесении дополнений в Закон Республики Узбекистан «О занятости населения», Налоговый кодекс Республики Узбекистан и Жилищный кодекс Республики Узбекистан», констатировали, что вносимые дополнения позволят вовлечь в производственную деятельность незанятое население, увеличить доходы семей, повысить рентабельность крупных промышленных предприятий за счет организации производства отдельных видов комплектующих, готовой продукции и услуг с использованием надомного труда.
На заседании Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам  был рассмотрен  Закон Республики Узбекистан «О порядке подготовки проектов законов и их внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан», определяющий порядок подготовки законопроектов. Был также обсужден Закон Республики Узбекистан  «О внесении изменения в статью 19 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан»,  направленный на дальнейшее совершенствование процессуальных процедур при рассмотрении дел в судах различных инстанций.  Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности»  содержит правовые нормы, предусматривающие  усиление уголовной и административной ответственности за изготовление, распространение и хранение порнографических предметов, а также изготовление, хранение, ввоз материалов религиозного содержания с целью их распространения на территории Республики Узбекистан. Вышеназванные законы нацелены на дальнейшее совершенствование законотворческой деятельности, углубление реформ в судебно-правовой сфере.
На заседании этого комитета были также рассмотрены вопросы, связанные с внесением изменений в составы Верховного суда Республики Узбекистан и  Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.
Комитет по вопросам обороны и безопасности обсудил Закон  Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «Об обороне», «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», «О службе в резерве Вооруженных Сил Республики Узбекистан». Внесенные в него  изменения предусматривают разграничение полномочий Президента страны и Кабинета Министров в вопросах обеспечения обороноспособности и безопасности государства.
На заседании Комитета по внешнеполитическим вопросам были обсуждены Закон Республики Узбекистан «О денонсации Мадридского соглашения о международной регистрации знаков (Мадрид, 14 апреля 1891 года)» и Закон Республики Узбекистан «О присоединений Республики Узбекистан к Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Мадрид, 27 июня 1989 года)». Сенаторы отметили, что эти законы будут способствовать дальнейшему развитию внешнеэкономической деятельности нашей страны. Члены комитета рассмотрели также вопрос, связанный с назначением чрезвычайных и полномочного послов Республики Узбекистан в Государстве Израиль и Республике Индия.  
Члены Комитета по  вопросам науки, образования, культуры и  спорта  на состоявшем  заседании обсудили Закон Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах», принятый Законодательной палатой и направленный в Сенат для одобрения. Было отмечено, что главной целью его принятия является приведение действующего законодательства в этой сфере в соответствие с положениями Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений и другими международными стандартами в этой области. Новый закон имеет важное значение для ускорения процесса интеграции нашей страны в международное сообщество в сфере защиты авторского права и интеллектуальной собственности. Сенаторы рекомендовали  внести этот закон   на  рассмотрение Кенгаша Сената Олий Мажлиса для  включения в повестку дня  шестого пленарного заседания.
На заседании Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии были обсуждены  вопросы, намеченные для внесения  в повестку дня  шестого пленарного заседания  Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, заслушаны  отчеты членов комитетов о проделанной работе  з истекший период 2006 года. 
На заседаниях сенатских структур также были рассмотрены итоги деятельности сенаторов и комитетов в первом полугодии, вопросы участия членов верхней палаты парламента в выборах председателей (аксакалов) схода граждан и их советников.

По всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror