Новости Сената

<< Назад |                                                                

18 июля 2006 г.

В  СЕНАТЕ  ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Народ Узбекистана имеет  богатейшее и древнейшее культурное наследие. Обеспечение охраны, сохранения, популяризации и передачи будущим поколениям объектов культурного наследия является важнейшей общегосударственной задачей. За годы независимости в Узбекистане проведена огромная работа по реставрации историко-архитектурных памятников, созданию музеев и историко – культурных заповедников, восстановлению культурного наследия, которые имеют неоценимое значение для духовного обогащения населения и гармонического воспитания нынешних и грядущих поколений. В Конституции Республики Узбекистан (ст.49) и Законе Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия»  заложены правовые основы регулирования отношений в области охраны и использования объектов культурного наследия, являющихся общенациональным достоянием народа Узбекистана.
Вопросы  дальнейшего развития законодательства  в сфере охраны и использования культурного наследия  были обсуждены в ходе беседы  за «круглым столом»  на тему «Сохранение  культурного наследия – наш  гражданский долг», состоявшейся  18 июля  2006 года. Она была организована Комитетом Сената Олий Мажлиса  Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта.
В ходе обсуждения отмечалось, что  с первых лет независимости Узбекистана   по инициативе  Президента Республики Узбекистан И.Каримова  были   приняты меры, направленные на восстановление и  охрану редчайших исторических памятников, поиск произведений искусств, созданных  узбекским народом и являющихся национальным богатством, их возвращение в Узбекистан, а также их сохранение в наследство будущим поколениям.
В этих целях были приняты соответствующие указы, постановления и распоряжения Президента Республики Узбекистан, решения правительства, а также Государственная программа «Мерос» («Наследие»). В настоящее время в стране насчитывается свыше 10 тысяч архитектурных и исторических памятников, из которых 5877 объектов находятся под охраной государства  (из них архитектурных - 2248, археологических - 2195, исторических – 101, монументального искусства – 1333). Многие объекты  культурного наследия Узбекистана вошли в число сокровищ общечеловеческих ценностей. Возросло число музеев, национальных парков и историко – культурных заповедников. С помощью Кенгаша общества дружбы и культурно – просветительных  связей Узбекистана  с зарубежными  государствами в нашу страну возвращено большое количество литературных рукописей и исторических документов, являющихся частью культурного наследия узбекского народа.
Вместе с тем участники беседы подчеркнули необходимость дальнейшего  совершенствования законодательства в сфере охраны и использования объектов культурного наследия, усиления работы по повышению эффективности использования потенциала культурного наследия в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи, привитию ей чувства бережного отношения к предметам и объектам культурного наследия.
По обсуждавшемуся вопросу были приняты соответствующие рекомендации.
В беседе за «круглым столом» участвовали сенаторы, представители министерств и ведомств, средств массовой информации, деятели культуры и искусства, ученые.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror