Новости Сената

<< Назад |                                                                

13 июля 2006 г.

В  СЕНАТЕ  ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В связи с истечением срока полномочий председателей (аксакалов)  сходов граждан и их советников, в соответствии со статьей 105 Конституции Республики Узбекистан, статьей 20 Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и статьей 6 Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) сходов граждан и их советников» в мае-июне текущего года в стране повсеместно были проведены выборы председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников. 

 Итоги выборов были обсуждены на состоявшемся 13 июля 2006 года расширенном заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса  Республики Узбекистан.
По данному  вопросу  Кенгаш  заслушал   информацию председателя Комиссии Кенгаша Сената Олий Мажлиса  Республики Узбекистан по содействию  организации и проведению выборов  председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, председателя Комитета Сената Олий Мажлиса по  законодательству и судебно-правовым вопросам   М.Ражабовой.
На заседании отмечалось, что   Сенат как высший представительный орган выступил организатором проведения выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников и координировал работу органов государственной власти и управления по оказанию содействия в проведении выборов. В целях проведения выборов на высоком организационно-политическом уровне, 4 апреля с.г. Кенгаш Сената принял постановление «О выборах председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников», в котором определил сроки проведения выборов, утвердил состав Комиссии Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию организации и проведению выборов, а также План мероприятий Кенгаша верхней палаты парламента по организации и проведению выборов в органы самоуправления граждан.
Нынешние выборы впервые проходили в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», принятым в 2004 году. Они стали ярким проявлением широких демократических процессов, происходящих в Узбекистане во всех сферах нашей жизни, прошли в соответствии с требованиями  действующего законодательства, при  высокой общественно-политической активности граждан и широкой гласности.
Для оказания практической помощи сходам граждан  в организации и проведении выборов было создано 199 районных и городских комиссий, образовано 8843 рабочих групп. Комиссиям и рабочим группам было направлено свыше 12 тысяч специально  изданных брошюр  с текстами Конституции Республики Узбекистан, законов Республики Узбекистан «О выборах председателя  (аксакала) схода граждан и его советников», «Об органах самоуправления граждан» и постановление Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О выборах председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников», а также  ряд  брошюр, подготовленных и изданных совместно с Ташкентским государственным юридическим институтом под рубрикой «фуқаролар йиғини  -2006» («сход граждан – 2006»).
В организации предвыборных мероприятий активно участвовали в своих избирательных  округах сенаторы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты  областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов, исполнительные органы государственной власти на местах, а также представители территориальных подразделений Фонда «Махалля», Фонда социальной поддержки ветеранов Узбекистана «Нуроний», Комитета женщин Узбекистана и общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот».
В целом в выборных мероприятиях приняло участие   574687 выборщиков, которые представляли 12 миллионов 315 тысяч 818 избирателей. Они избрали 8843 председателей (аксакалов) сходов граждан из 27715 кандидатур, предложения по которым с учетом мнения населения были подготовлены рабочими группами. Ими стали самые достойные. 2891 председателей сходов граждан избраны впервые. Было также избрано 84375 советников председателей (аксакалов) сходов граждан.
Из общего числа избранных председателей (аксакалов) сходов граждан 6016 чел.  или  68 %  имеют высшее образование, 4177  (47%) – в возрасте до 50 лет, 818  (9%) – моложе  40 лет. 2300  председателей (аксакалов)  или 26%  избраны впервые. Увеличилось число  женщин среди председателей сходов граждан, если в 2003 году их  было 734  или 9%, то в 2006 году их  стало 981 или 11%.
В результате выборов улучшился качественный состав аксакалов и их советников. Этому способствовало предварительное изучение мнения граждан о них, представление их документов в соответствующие комиссии. Для свободного выбора на собраниях представлялось от трех до 6 кандидатур.
На сходах граждан критически, но вместе с тем, взвешенно обсуждались отчеты аксакалов, вносились конкретные предложения по совершенствованию организации местного самоуправления. Выступающие говорили о необходимости дальнейшего повышения ответственности должностных лиц за порученный участок работы, предупреждения негативных явлений, имевших место в некоторых районах, о возрастающей роли аксакалов в деле своевременного разрешения нужд и запросов граждан, о принятии мер по  недопущению проведения различного рода мероприятий, наносящих ущерб правосознанию людей, подрывающих их веру в справедливость, важности пресечения проявлений религиозных фундаменталистских настроений, обеспечения в каждой махалле атмосферы коллективизма и взаимопомощи.
В выступлениях участников собраний по выборам председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников акцентировалось внимание на том, чтобы вновь избранные председатели (аксакалы) сходов граждан и их советники усилили работу по устранению отмеченных недостатков, не повторяли ошибок своих предшественников, неуклонно вели свою деятельность по обеспечению интересов жителей соответствующих территорий.
В большинстве выступлений высказывалась поддержка проводимым социально-экономическим и политическим реформам, прозвучали слова благодарности в адрес руководства страны за принимаемые меры по сохранению мира, политической стабильности и безопасности, адресной социальной поддержке различных слоев населения.
Важное значение придавалось обеспечению прозрачности и гласности в организации и проведении выборов. По телевидению, радио и  на страницах газет регулярно разъяснялась сущность законов, в соответствии с которыми они проводились. Сенаторы и депутаты в своих выступления в СМИ подчеркивали важность и значение  выборов  в поступательном продвижении нашей страны по пути строительства демократического правового государства и открытого гражданского общества.
На заседании Кенгаша отмечалось, что прошедшие выборы стали для широких слоев населения подлинной школой непосредственной демократии, социально-политической активности и гражданственности. Эта политическая акция еще раз убедительно доказала правильность избранного Узбекистаном пути по последовательной передаче части функций органов государственной власти органам самоуправления граждан, их возрастающую роль и значение в либерализации и демократизации нашей жизни, решении актуальных социально-экономических вопросов на местах, а также важность практической реализации концепции по реформированию всех сфер жизнедеятельности общества, модернизации страны.
В  ходе обсуждения вопроса  Кенгаш Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан обязал Жокаргы Кенес  Республики Каракалпакистан, областных, районных и городских  Кенгашей  народных депутатов обсудить на очередных сессиях итоги выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, разработать конкретные меры по поддержке их деятельности, а  Совет Министров  Республики Каракалпакистан, хокимов областей, районов и городов  провести цикл занятий и учебных семинаров с вновь избранными председателями  (аксакалами) сходов граждан по изучению положений действующего законодательства об органах самоуправления граждан, вопросам организации их деятельности с привлечением ученых, специалистов, опытных аксакалов, работников финансовых, налоговых и правоохранительных органов, представителей негосударственных некоммерческих организаций.
В расширенном заседании Кенгаша Сената приняли участие сенаторы, члены Комиссии Кенгаша Сената по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, члены комиссий Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областей, районов, городов, руководители организационно-контрольных групп Совета Министров Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, представители средств массовой информации.

По обсужденному вопросу Кенгаш Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял соответствующее постановление.

 

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror