Новости Сената

<< Назад |                                                                

7 июля 2006 г.

В  СЕНАТЕ  ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В здании хокимията Навоийского вилоята состоялось выездное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам, посвященное рассмотрению итогов изучения исполнения Закона Республики Узбекистана «О государственной налоговой службе» в Бухарском и Навоийском вилоятах.
На заседании отмечалось, что налоговыми органами Бухарского   и Навоийского вилоятов в 2004-2005 годах проведена определенная работа по исполнению Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе». Так, в 2005 году план доходной части  бюджета в  Бухарском вилояте выполнен на 103,9%,            в Навоийском вилояте - на 102,7%. В Бухарском и Навоийском вилоятах приняты меры, обеспечивающие выполнение требований закона по вопросам инкассации торговых выручек, улучшения использования контрольно-кассовых  аппаратов  и  своевременной сдачи наличных денег в банки, сокращения количества контрольных проверок  хозяйствующих субъектов налоговыми органами.
В целях разъяснения налогового законодательства органами государственной налоговой службы на предприятиях, организациях, учреждениях, в фермерских хозяйствах Бухарского вилоята проведено  105 семинаров, 51 «круглый стол», разослано более 25 тыс. нормативных и методических пособий, а в  Навоийском вилояте соответственно - 24 семинара, 18 «круглый стол», разослано на места 2.340 нормативных и методических пособий.
Вместе с тем, на заседании Комитета сенаторы указали на  имеющиеся недостатки в исполнении Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» в Бухарском и Навоийском вилоятах. Так, в Бухарском вилояте допускаются случаи несвоевременной выдачи идентификационных номеров субъектам предпринимательства при их регистрации в налоговых органах, задержки исполнения инкассовых поручений налоговых органов со стороны коммерческих банков, ослабления контроля за внебанковским оборотом наличных денег. В Навоийском  вилояте не выполняются планы сбора по отдельным видам налогов в бюджет,  не  принимаются должные меры по снижению нарушения налогового законодательства,  коммерческие банки своевременно не сообщают налоговым органам  сведения о субъектах, не осуществляющих хозяйственную деятельность.
В ходе обсуждения  были высказаны предложения и рекомендации, направленные на устранение  имеющихся недостатков.
По итогам обсуждения было принято соответствующее постановление Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан  по вопросам бюджета и экономическим реформам.
В этот же день состоялось совместное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам и Кенгаша народных депутатов Навоийского вилоята, где были рассмотрены  вопросы развития экономики  вилоята  путем обсуждения законодательных основ  организационно-экономической и финансово-хозяйственной деятельности предприятий промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики.
Перед началом рассмотрения основного вопроса повестки дня  совместного заседания, сенаторы информировали Кенгаш народных депутатов о состоявшем выездном заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, где были обсуждены итоги изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе» в Навоийском вилояте, подробно ознакомили их с имеющимися  недостатками в этом направлении.
При рассмотрении вопросов развития экономики Навоийского вилоята было отмечено, что здесь в целом за последние годы  обеспечиваются  устойчивые темпы роста производства и оказания услуг  по основным направлениям социально–экономического развития. Однако в вилояте не полностью  используются имеющиеся возможности для привлечения иностранных инвестиций. Производство продукции и оказание услуг осуществляются  без изучения и учета спроса внутреннего и внешнего рынков. Имеющиеся объекты рыночной инфраструктуры не всегда отвечают требованиям и условиям развития малого и частного предпринимательства в вилояте.
Имеется ряд проблем и в деятельности отдельных крупных предприятий, которые непосредственно влияют на состояние экономического развития вилоята. Одним из таких предприятий вилоята  является ОАО «Навоиазот», которое специализируется на производстве минеральных удобрений, органической комплексной продукции, химических реагентов для золотодобывающей промышленности, а также товаров народного потребления. Оно является единственным в Центральной Азии, которое с 2001 года производит жидкий хлор, хлорную продукцию и каустическую соду.
Однако за последние годы ухудшилось материально-техническое и финансовое положение данного предприятия по причине непогашения дебиторской задолженности территориальным АО «Узсельхозхимия» за полученные минеральные удобрения для нужд сельскохозяйственных предприятий, а также другой продукции, полученной филиалами предприятий.
В ходе совместного обсуждения вопроса сенаторами и народными депутатами Кенгаша Навоийского вилоята был высказан ряд предложений и рекомендаций, направленных на дальнейшее улучшение  использования  производительных сил  и  повышение эффективности  экономики вилоята.
По итогам обсуждения было принято совместное постановление Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам и Кенгаша народных депутатов Навоийского вилоята.

         В работе совместного  заседания приняли участие сенаторы, народные депутаты Кенгаша Навоийского вилоята, специалисты, представители Минэкономики, Минфина, Центробанка, Счетной палаты, ГНК, Госкомдемонополизации, Генеральной прокуратуры, Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, ГАК «Узкимёсаноат»,   средств массовой информаций.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror