Новости Сената

<< Назад |                                                                

24 апреля 2006 г.

В  СЕНАТЕ  ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

24 февраля 2006 года в Ташкенте начало свою работу пятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
В работе пленарного заседания принял участие Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.
На заседании присутствовали члены Кабинета Министров, руководители государственных, судебных органов, прокуратуры, а также представители местных и зарубежных средств массовой информации.
Члены верхней палаты начали свою работу с рассмотрения вопроса об освобождении от должности Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Работавший Председателем Сената Мурад Шарифходжаев был освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья согласно поданному заявлению.
По представлению Президента Республики Узбекистан Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был избран Илгизар Сабиров, ранее работавший председателем сенатского Комитета по вопросам обороны и безопасности.
На заседании выступил с речью Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.
Глава нашего государства, говоря о роли верхней палаты парламента в общественно-политической жизни страны, обратил особое внимание на совершенствование деятельности Сената, его Кенгаша, комитетов и комиссий, повышение роли и ответственности сенаторов за решение важнейших вопросов углубления процессов демократического обновления и модернизации страны.
Президент Узбекистана подчеркнул, что в последние годы в стране последовательно продолжаются реформы в сфере государственного и общественного строительства, в деле укрепления демократических принципов. Создан двухпалатный парламент, наряду с нижней – Законодательной палатой сформирована верхняя палата – Сенат. Многие из полномочий Президента были переданы в ведение Сената. И Сенат, обладающий широкими полномочиями, должен всемерно повышать свою ответственность, зримо проявлять себя в решении сложных задач, выдвигаемых жизнью.
При этом руководитель нашей страны отметил, что в деятельности Сената, во взглядах некоторых сенаторов всё ещё присутствуют устаревшие подходы. Неспособность соответствовать требованиям сегодняшнего дня, решать актуальные задачи, перекладывание ответственности на других – всё это и есть старые подходы. Между тем каждая ветвь власти должна ответственно действовать в рамках своих полномочий.
Ислам Каримов особо подчеркнул, что Сенат Олий Мажлиса, деятельность которого основывается на демократических принципах, обладая широкими полномочиями, призван продемонстрировать свой потенциал, проявить ответственность в осуществлении государственной политики, должен мобилизовать все свои силы и возможности с тем, чтобы оправдать доверие народа.
В соответствии с повесткой дня члены верхней палаты рассмотрели итоги деятельности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан за 2005 год и меры по усилению действенности работы его Кенгаша, комитетов и комиссий. По данному вопросу было заслушано выступление заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ф.Мухитдиновой.
После обстоятельного обсуждения верхней палатой отчёта о деятельности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан за 2005 год из числа сенаторов была образована рабочая группа по подготовке постановления по данному вопросу.
Далее сенаторы обсудили и одобрили Закон Республики Узбекистан «О защите информации в автоматизированной банковской системе», целью которого является обеспечение информационной безопасности банков, а также защита информации, находящейся в автоматизированной банковской системе (АБС) от несанкционированного доступа, копирования и других форм вмешательства в АБС. Одобрены Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упрощением процедуры сертификации продукции и услуг», направленный на упорядочение процедуры сертификации продукции и услуг, сокращение перечня продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, а также Закон Республики Узбекистан «О потребительском кредите», предусматривающий урегулирование взаимоотношений между организациями, предоставляющими потребительские кредиты, и физическими лицами, имеющими доходы от результатов своей деятельности.

Сенаторами рассмотрен Закон «О товариществах собственников жилья», ранее отклонённый Сенатом на четвёртом пленарном заседании. Для преодоления возникших разногласий по данному закону на паритетных началах была образована согласительная комиссия из числа членов обеих палат парламента, которая выработала единый текст закона. Данный закон был одобрен Сенатом.

 

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror