Новости Сената

<< Назад |                                                                

16 февраля 2006 г.

В  СЕНАТЕ  ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Семинар-тренинг «Вопросы использования научного потенциала страны в деятельности  Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» состоялся накануне в верхней палате парламента. Он был организован сенатским Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта совместно с Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте РеспубликиУзбекистан.

Участники семинара отметили необходимость более широкого применения результатов научно-исследовательских работ в деятельности Сената. При этом подчёркивалось о целесообразности эффективного использования в ходе изучения и подготовки заключений по законодательным актам основополагающих выводов научных исследований, проводимых в соответствующих сферах. Здесь же была высказана значимость существующего потенциала, накопленного в системе высшего и среднего специального образования и возможность его задействования в контрольной деятельности верхней палаты парламента.
В ходе семинара было отмечено о привлечении ведущих учёных и экспертов для усовершенствования законодательной деятельности верхней палаты парламента, научно-правовой организации деятельности сенаторов на местах.
Особое внимание было уделено вопросам обобщения научно обоснованных предложений с учётом их использования в усовершенствовании законодательной техники.
Необходимость более плодотворного использования научного потенциала членов экспертных групп, созданных при сенатских комитетах в целях качественной проработки законодательных актов также стояла в центре внимания участников семинара. При этом рассмотрены вопросы усиления аналитической работы при подготовке заключений по законам, принятым нижней палатой парламента и использования в этом положительного опыта парламентов ряда развитых зарубежных стран.
В частности, участники семинара высказали актуальность создания при Сенате Олий Мажлиса исследовательской службы, основными задачами которой явились бы анализ проблем общегосударственного характера и последующее формирование соответствующих рекомендаций для развития и усовершенствования законодательной деятельности Сената.
Были также обсуждены некоторые аспекты подготовки высококвалифицированных научных кадров и их дальнейшего привлечения к законодательной деятельности Сената.

В работе семинара приняли участие сенаторы, ведущие учёные, эксперты и представители средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror