Новости Сената

<< Назад |                                                                

8 февраля 2006 г.

В  СЕНАТЕ  ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В экономической и общественной жизни нашей страны, расположенной в аридной зоне и специализирующейся в поливном земледелии  ценность такого высшего дара природы каким является вода - бесценна.
Состоявшийся в верхней палате парламента семинар «Обеспечение эффективного использования водных ресурсов Узбекистана. Проблемы и пути их решения», организованный сенатским Комитетом по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии совместно с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан был посвящён актуальным экономическим, экологическим и правовым вопросам рационального использования водных ресурсов республики.
Отмечалось, что в нашей стране с целью эффективного использования воды приняты законы «О воде и водопользовании», «О безопасности гидротехнических сооружений» и ряд других нормативных документов. В рамках реализации этих законодательных актов проделана и ведётся значительная работа.
В частности, экономические реформы, проводимые в сельском хозяйстве, неотъемлемой частью которых является улучшение использования водных ресурсов и управление ими, широкое использование современных технологий в поливном земледелии доказали свою эффективность. Это переход от административно-территориального принципа управления ирригационными системами к принципу бассейнного управления, а также внедрение рыночных отношений во всех стадиях пользования поливной водой.
В результате этих преобразований в сфере водного хозяйства в последние годы достигнуты довольно ощутимые результаты в эффективном использовании воды, улучшении её качества, сохранении чистоты рек и открытых источников.
В ходе семинара были особо отмечены существующие недостатки и проблемы в сфере водопользования и управления водными ресурсами.
В частности, вследствие слабой эффективности работы очистных сооружений некоторых промышленных предприятий и предприятий коммунального хозяйства допускается выброс сточных вод в рельефы местности, ирригационные системы и непосредственно в пойму рек.
Также имеются факты использования  подземных минеральных вод  без санитарно-охранных проектов, технологических схем, порой просроченных  разрешительных, технических  лицензий. Нередко вторичной минеральной водой  пользуются  без  соответствующих  документов.
Ситуация в системе Айдар-Арнасайских озер и вопросы обеспечения чистой питьевой водой Приаральского региона также стояли в центре внимания участников семинара.
Выступившие на семинаре обратили внимание на необходимость совершенствования существующего законодательства в области использования водных ресурсов, особенно в части создания механизма взаимодействия ассоциаций  водопользователей со своими потребителями и органами самоуправления граждан, разработки экономических рычагов для стимулирования рационального водопользования, решения вопроса отвода коллекторно-дренажных вод, создания более совершенных правовых механизмов  повышающих экономическую заинтересованность  в водосбережении и чистоте речной воды.
В работе семинара приняли участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты, ответственные работники Кабинета Министров, ряда министерств и ведомств, ученые, представители международных организаций и средств массовой информации.
В ходе семинара с учётом высказанных предложений и замечаний по обсуждённым вопросам были приняты соответствующие рекомендации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror