Новости Сената

<< Назад |                                                                

7 февраля 2006 г.

В  СЕНАТЕ  ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Разработка правовых механизмов и процедур решения региональных проблем с учётом общегосударственных интересов на основе их изучения и заслушивания Сенатом, является, согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О Программе по реализации целей и задач демократизации и обновления общества, реформирования и модернизации страны», одним из практических мер повышения качества законотворческой работы парламента. Вопросы, связанные с реализацией столь важной задачи, обсуждались на семинаре, проведённом сенатским Комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам в верхней палате парламента.
Участники семинара отметили важность и необходимость своевременного осуществления организационно-правовых мероприятий по взаимодействию Сената с местными Кенгашами народных депутатов по изучению и решению региональных проблем, утверждённых соотвествующим Постановлением Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
При обсуждении вопросов, связанных с осуществлением данных мероприятий было подчёркнуто, что в нашей стране создана достаточно широкая правовая база для эффективной деятельности местных представительных органов власти. Полномочия местных Кенгашей народных депутатов закреплены в Конституции Республики Узбекистан и ряде законодательных актов. Однако представительная власть на местах не всегда использует предоставленные ей полномочия в полной мере. Подтверждением этого являются недостатки в работе местных органов власти, отмеченные в выступлениях главы нашего государства Ислама Каримова на сессиях ряда областных Кенгашей народных депутатов.
Уделено особое внимание на необходимость активизации оказания методической помощи местным Кенгашам народных депутатов в организации их работы. При этом отмечалась значимость укрепления взаимодействия представительных органов власти со средствами массовой информации, различными общественными организациями и органами самоуправления граждан. Последние, являясь важным демократическим институтом, могли бы существенно активизировать деятельность местных представительных органов в решении стоящих перед ними проблем.
На семинаре был дан всесторонний и глубокий анализ деятельности местных Кенгашей народных депутатов с учётом накопленного положительного опыта работы и имеющихся недостатков. При этом состоялся конструктивный диалог с обменом мнениями по актуальным проблемам совершенствования органов самоуправления граждан. Высказаны предложения по улучшению работы Кенгашей народных депутатов, их постоянных комиссий и сходов граждан, связанной с решением региональных проблем.
В работе семинара приняли участие сенаторы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители соответствующих государственных и негосударственных некоммерческих организаций, ведущие учёные-правоведы, специалисты и эксперты.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror