Новости Сената

<< Назад |                                                                

3 февраля 2006 г.

В  СЕНАТЕ  ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Реформы, осуществляемые в соответствии с Национальной программой по подготовке кадров, вовлекли в их осуществление все государственные и социальные институты, коснулись каждого гражданина Узбекистана. Реализация данной программы, без преувеличения, становится основой для достижения стратегической цели – формирование процветающего, сильного демократического государства, гражданского общества.
Национальная программа по подготовке кадров, разработанная и принятая по инициативе Президента Узбекистана Ислама Каримова является неотъемлемой частью демократических преобразований, происходящих в республике. При принятии данной программы глава нашего государства отметил, что достижение великих целей, благородных устремлений по обновлению общества, эффективность и судьба наших реформ, осуществляемых во имя прогресса и будущего, результаты наших намерений, - всё это неразрывно связано, прежде всего, с проблемой подготовки высококвалифицированных, сознательных кадров, специалистов, отвечающих требованиям времени.
Учитывая роль Национальной программы по подготовке кадров в достижении намеченных целей, на состоявшемся накануне заседании Комитета Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта был рассмотрен ход её реализации Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. С информацией по данному вопросу выступил первый заместитель министра высшего и среднего специального образования М. Зияев.
Во время обсуждения отмечалось, что созданы десятки новых университетов, академий и институтов, функционирует широкая сеть академических лицеев и профессионально-технических колледжей. Создано свыше 2300 новых учебников и учебных пособий. В образовательный процесс внедрены передовые технологии, поставлена работа по дистанционному обучению и использованию компьютерных технологий. Осуществляется ряд мероприятий по взаимосвязи учебного процесса и науки, а также укреплению сотрудничества между производственными предприятиями и высшими учебными заведениями.
Вместе с тем, сенаторы отметили ряд проблем, требующих решения. Так, имеют место ненадлежащий профессиональный уровень определённой части профессорско-преподавательского состава, недостаточный уровень организации учебного процесса в ряде высших учебных заведений и неудовлетворительная деятельность некоторых из них.
Обращено внимание на низкий уровень ведения научно-исследовательских работ, недостатки в соблюдении бюджетной и финансовой дисциплины и неэффективность существующего механизма аттестации педагогического состава в учебных заведениях. 
В этой связи члены верхней палаты отметили необходимость совершенствования и дальнейшего развития системы подготовки кадров на основе анализа и обобщения накопленного опыта в соответствии с перспективами социально-экономического развития страны.
При этом были высказаны рекомендации по дальнейшему развитию научно-исследовательских работ в высших учебных заведениях и совершенствованию финансирования образовательных учреждений в целях укрепления их материально-технической базы.
Подчёркнута необходимость надлежащего исполнения нормативно-правовых актов по реализации Национальной программы по подготовке кадров.
По обсуждённому вопросу принято соответствующее решение.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror