Новости Сената

<< Назад |                                                                

23 августа 2006 г.

В  СЕНАТЕ  ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

23 августа с.г. в комитетах верхней палаты  парламента  состоялись заседания, посвященные вопросам повестки дня предстоящего  седьмого пленарного заседания.        
Члены Комитета по вопросам бюджета и экономическим реформам обсудили законы, принятые Законодательной палатой и направленные  в Сенат для одобрения. Сенаторами было отмечено, что законы Республики Узбекистан «О микрофинансировании» и «О микрокредитных  организациях» будут способствовать формированию правовой базы для развития деятельности микрофинансовых и микрокредитных организаций, созданию условий для расширения  доступа широкого круга субъектов предпринимательства и населения к финансовым средствам и кредитным ресурсам, регулированию отношений в области предоставления микрофинансовых и микрокредитных услуг, устойчивому экономическому росту, укреплению макроэкономической и финансовой стабильности всех отраслей экономики. Сенаторы также обсудили ряд других законов. Среди них Закон Республики Узбекистан «О фирменных наименованиях», который  позволит усовершенствовать правовой механизм  охраны и защиты  фирменных наименований, усилить конкурентные начала в деятельности  участников гражданского оборота, создать препятствия для возникновения недобросовестной конкуренции. Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О фирменных наименованиях» приводит отдельные нормы Гражданского кодекса Республики Узбекистан и Закона Республики Узбекистан «О гарантиях  свободы предпринимательской деятельности» в соответствие с Законом Республики Узбекистан «О фирменных наименованиях». Вносимые изменения создадут условия для обеспечения правовой охраны фирменных наименований и упростят процедуру регистрации фирменного наименования. Закон Республики Узбекистан «О налоговом консультировании» регулирует отношения, связанные с осуществлением налогового консультирования, и позволит квалифицированно защитить интересы как налогоплательщиков, так и юридических и физических лиц, инициирующих проведение налогового консультирования, повысить ответственность налоговых консультантов за результаты оказанных услуг. Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения в Закон  Республики Узбекистан «О городском  пассажирском транспорте» направлен на упорядочение  деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, пользующихся услугами  автомобильного транспорта, повышение качества этих услуг. Закон Республики Узбекистан «О внесении дополнения  в статью 7 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» вносит дополнение, которое, снимает ограничение в части  участия других коммерческих банков  в уставном капитале АКБ «Микрокредитбанк».
На заседании Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам был рассмотрен Закон Республики Узбекистан «Об ипотеке». Члены комитета отметили, что данный Закон направлен  на регулирование отношений, возникающих при применении залога  недвижимого имущества как способа обеспечения исполнения обязательств и создания условия для развития ипотечного кредитования. При  рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О третейских судах»  сенаторы  выразили мнение о том, что Закон создает и внедряет в нашей стране систему третейского разбирательства как надежного, альтернативного государственному, механизма разрешения споров между физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.  Рассмотрев Закон Республики Узбекистан «О порядке  подготовки проектов  законов и их  внесения  в Законодательную палату  Олий Мажлиса Республики Узбекистан», сенаторы отметили, что он устанавливает порядок подготовки проектов законов, форму реализации права законодательной инициативы, требования к организации подготовки проектов законов, порядок  внесения  их  в Законодательную палату. Был также  обсужден Закон Республики Узбекистан «О внесении  изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Гражданский кодекс Республики Узбекистан и Закон  Республики  Узбекистан «О нотариате», направленный на  упорядочение системы  оформления доверенностей, договоров отчуждения  и аренды автомототранспортных средств в органах Государственной службы  безопасности дорожного движения, формы государственной регистрации договора аренды автомототранспортных средств, повышение ответственности  за управление автомототранспортными средствами лицами, не имеющими документов на право управления.
На заседании Комитета по внешнеполитическим вопросам были обсуждены  Закон  Республики Узбекистан «О ратификации Поправки к Монреальскому протоколу  по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреаль, 17 сентября 1997 года)» и  Закон Республики Узбекистан «О ратификации Поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрущающим озоновой слой (Пекин, 3 декабря 1999 года)». Сенаторы отметили, что в Узбекистане создана и действует нормативно–правовая база для соблюдения международных документов по данному вопросу, как Венская конвенция и Монреальский Протокол. Принятие двух вышеназванных законов  позволит Узбекистану  продолжить участие  в глобальном процессе приостановления угрозы выброса в атмосферу  веществ, разрушающих озоновой слой земли,  сохранит доступ на мировые рынки озонобезопасных веществ. Члены комитета рассмотрели также вопрос, связанный с освобождением  от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Королевстве Бельгия. Комитет по вопросам обороны и безопасности на своем заседании обсудил  вопросы, внесенные  в повестку дня  седьмого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По итогам обсуждения комитетами вышеназванных  законов  были  приняты соответствующие заключения. В данных заключениях  рекомендовалось  внесение этих законов  на рассмотрение  Кенгаша Сената для включения в повестку дня  седьмого пленарного заседания.
На заседаниях комитетов верхней палаты парламента также были  рассмотрены итоги деятельности сенаторов и комитетов за истекший период  2006 года и другие вопросы.

         По  всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

 

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror