Новости Сената

<< Назад |                                                                

10 августа 2006 г.

В  СЕНАТЕ  ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В верхней палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 10 августа с.г. состоялся  семинар на тему «Дальнейшая либерализация законодательства по применению экономических санкций: необходимость и перспективы», организованный Комитетом по вопросам бюджета и экономических реформ и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан.
Его участники отметили особую значимость осуществляемого  в стране процесса углубления рыночных преобразований и дальнейшей либерализации экономики. Еще одним важным шагом в этом направлении стали принятие  Указов Президента Республики Узбекистан от 14 июня 2005 года № УП-3619  «О мерах по  дальнейшему  совершенствованию  системы правовой защиты субъектов предпринимательства» и от 24 июня 2005 года    № УП-3622 «О либерализации финансовой ответственности субъектов предпринимательства за хозяйственные правонарушения», которые предусматривают применение к субъектам предпринимательства мер правового воздействия, в том числе финансовых и некоторых других  санкций только в судебном порядке. Нормы, заложенные в этих  документах,  позволили сократить  вмешательство контролирующих органов в деятельность хозяйствующих субъектов, осуществлять дальнейшую либерализацию финансовой ответственности субъектов предпринимательства за хозяйственные правонарушения.
Вместе с тем,  выступившие отметили необходимость продолжения работы в этом направлении, ибо все ещё имеются случаи, когда отдельные контролирующие органы применяют санкции  по своему усмотрению, что иногда может стать причиной необоснованного банкротства и даже ликвидации хозяйствующих субъектов. Это не может не вызывать нареканий со стороны предпринимателей. Все еще не на должном уровне  работа по профилактике и предупреждению  правонарушений  среди субъектов предпринимательства, недостаточен правовой иммунитет самих предпринимателей, выражающийся чаще всего в незнании  ими своих прав и обязанностей.
Было отмечено, что с учетом требований вышеназванных указов главы государства внесен целый ряд изменений и дополнений в действующее законодательство  по вопросам дальнейшей либерализации  механизма применения  экономических санкций.
Участники семинара высказали  конкретные мнения и предложения по обеспечению гибкости экономических санкций, применяемых контролирующими органами, дальнейшему упрощения судебных процедур при рассмотрении хозяйственных споров, связанных  с применением финансовых и их других санкций,   повышению ответственности  контролирующих органов и должностных лиц, обладающих правом обращения в суд  о применении  финансовых и других санкций   к субъектам предпринимательства. Были также высказаны предложения о  необходимости внесения изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «Об аудиторской деятельности», «О биржах и биржевой деятельности», «О функционировании  механизма рынка ценных бумаг».
По итогам обсуждения участники семинара приняли  соответствующие рекомендации.
В работе семинара приняли участие  сенаторы, представители Верховного суда, Высшего хозяйственного суда, Минфина, Минэкономики, Минюста, Минтруда, ГТК, ГНК, Госкомдемонополизации, Центрбанка, Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, предприниматели, ученые и работники средств массовой информации.

 

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror