Новости Сената

<< Назад |                                                                

8 августа 2006 г.

В  СЕНАТЕ  ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Комитетами Сената  Олий Мажлиса Республики Узбекистан по  вопросам обороны и безопасности, по законодательству и судебно-правовым вопросам совместно с Центром по мониторингу за реализацией нормативно-правовых актов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан 8 августа 2006 года  проведен «круглый стол» на тему «Обеспечение законности вдеятельности правоохранительных  органов: законодательство и практика».
Его участники обсудили актуальные вопросы, связанные с   обеспечением законности в деятельности правоохранительных органов, совершенствованием законодательства и правоприменительной  практики.
Было отмечено, что в правоохранительных органах проводится  целенаправленная работа по совершенствованию механизма обеспечения законности,  улучшению качественного состава работников   и  искоренению негативных явлений  в их деятельности. 
Выступавшие акцентировали внимание на необходимости  создания действенного механизма контроля над соблюдением норм законодательства органами, призванными осуществлять контроль и надзор за исполнением законодательства в других сферах. Участники «круглого стола» отметили особенности  осуществления мониторинга за реализацией  нормативно-правовых  актов правоохранительными органами. Было подчеркнуто, что  мониторинг позволяет своевременно выявлять пробелы в законодательстве и  проблемы, имеющиеся в правоприменительной практике. Именно на выполнение этих задач направлена  деятельность Центра  по мониторингу за реализацией нормативно-правовых актов при Министерстве юстиции, созданного постановлением  Президента Республики Узбекистан  от 25 декабря   2005 года.
Участники мероприятия высказали ряд предложений по дальнейшему совершенствованию правовых основ  обеспечения законности  в деятельности правоохранительных органов, а также улучшению работы по подбору, расстановке, аттестации и повышению квалификации работников правоохранительных органов. При этом выражались пожелания ускорить подготовку  проектов Законов  «Об органах внутренних дел», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О внесении изменений и дополнений в законы «О судах»  и  «О прокуратуре».
По итогам обсуждения вопроса повестки дня  были определены приоритетные направления в сфере обеспечения законности в практической деятельности правоохранительных органов и приняты соответствующие рекомендации.

            В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, представители  Верховного, Высшего хозяйственного, Военного судов, Министерства юстиции,  Генеральной прокуратуры, МВД, СНБ, ГТК, ГНК Республики Узбекистан, высших учебных заведений,  средств массовой информации.

 

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror