Новости Сената

<< Назад |                                                                

22 декабря 2005 г.

В  СЕНАТЕ  ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Следует отметить, что проводимые в республике по инициативе Президента Узбекистана Ислама Каримова реформы в армии имеют особое значение в повышении престижа военной службы, укреплении обороноспособности государства, подготовке кадров для Вооруженных Сил Республики Узбекистан.
22 декабря 2005 года в Ташкенте состоялся «круглый стол», организованный Комитетом по вопросам обороны и безопасности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, который был посвящён состоянию подготовки кадров в учебных учреждениях Организации содействия обороне Узбекистана «Ватанпарвар» и исполнению законодательства в этой сфере.
Участники круглого стола приняли во внимание, что учебные занятия по подготовке военно-технических специалистов для Вооруженных Сил республики в Организации содействия обороне Узбекистана «Ватанпарвар» в полной мере соответствуют Закону Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О  подготовке военно-технических специалистов для Вооруженных Сил и кадров массовых профессий, имеющих  военно-прикладное значение» и другим нормативно-правовым актам.
На заседании было также подчёркнуто, что подготовка призывников по военно-техническим специальностям и их физическая подготовка в учебных  учреждениях ОСО «Ватанпарвар» и заведениях средне-специального, профессионально-технического образования по военно-техническим специальностям, проводится в рамках принятых учебных программ. Такая подготовка ведётся и в спортивных обществах и клубах, лечебных учреждениях, оборонно-спортивных и оздоровительных лагерях.
При этом в более чем 20 специализированных клубах и школах вышеназванной организации призывники обучаются по 25  военно-техническим  специальностям. На базе авиационных клубов проводятся занятия с призывниками по прыжкам с парашюта, готовятся специалисты для  Военно-десантных войск и Военно-Воздушных Сил.
В ходе круглого стола со стороны участников были внесены практические предложения по улучшению деятельности Организации содействия обороне Узбекистана  «Ватанпарвар» и высказаны мнения  по совершенствованию Устава организации и нормативно-правовых документов по укреплению  взаимодействия с государственными  и негосударственными  организациями,  в частности с министерствами обороны, народного  образования, высшего и  среднего специального образования, по делам культуры и спорта.

В заседании круглого стола приняли участие представители ряда заинтересованных министерств и ведомств, а также  представители ОСО «Ватанпарвар», фонда «Махалля», Общественного движения молодежи «Камолот» и средств массовой информации.

 

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror