Новости Сената

<< Назад |                                                                

20 декабря 2005 г.

В  СЕНАТЕ  ОЛИЙ МАЖЛИСА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Действенный импульс развитию судебно-правовых реформ в нашей стране придали указы Президента Республики Узбекистан, направленные на отмену смертной казни и передачу судам права выдачи санкции на заключение под стражу. Реализация этих важных гуманных актов является значительным шагом к дальнейшей демократизации судебно-правовой системы страны, но в то же время требует серьёзной подготовки правоохранительных органов. 
«Судебно-правовая реформа: эффективность и перспективы» - конференция под таким названием прошла в верхней палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, организованная сенатским Комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам.
Участники конференции отметили, что Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем докладе «Человек, его права и свободы, интересы – высшая ценность», посвящённом 13-летию со дня принятия  Конституции Республики Узбекистан, особо  подчеркнул, «что мы в ходе государственного строительства, демократического обновления общества, либерализации экономики, духовно-просветительской работы, словом, при решении всех проблем и задач, стоящих перед нами, ни в коем случае не должны забывать принцип «Реформы не ради реформ, а, прежде всего, для человека, для обеспечения его интересов». Последовательная реализация этого принципа в ходе судебно-правовых реформ приведет к существенной либерализации уголовного законодательства и гуманизации всей судебно-правовой системы.
Выступающие констатировали тот факт, что передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу в значительной степени повысит роль судов и на практике укрепит баланс между законодательной, судебной и исполнительными ветвями власти в рамках механизма сдержек и противовесов. При этом подготовительная работа правоохранительными органами к выполнению судами этой новой для них роли уже ведётся. В то же время предстоит ещё многое сделать в деле подготовки судей, отработки механизмов более дифференцированного подхода при рассмотрении дел и полномочий выдачи санкций на задержание под стражу. 
Особое внимание на конференции было уделено вопросу гуманизации уголовного законодательства в части предстоящей отмены смертной казни. Участники конференции отметили, что отмена смертной казни – это показатель и уровня демократии, и тех глубоких социально-политических процессов, которые происходят в Узбекистане, где к человеческой жизни относятся как к бесценному дару.

В работе конференции приняли участие судьи, ответственные работники прокуратуры, других правоохранительных органов, а также эксперты и ученые.

 

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

©2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан - Designed by Abror