Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

З А К О Н
Республики Узбекистан


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН  «О ВЫБОРАХ В ОЛИЙ МАЖЛИС РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН» И «О ВЫБОРАХ В ОБЛАСТНЫЕ, РАЙОННЫЕ И ГОРОДСКИЕ КЕНГАШИ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ» В СВЯЗИ С ДАЛЬНЕЙШИМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ СВОБОДЫ ВЫБОРА И РАЗВИТИЕМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Принят Законодательной палатой 1 ноября 2012 года
Одобрен Сенатом 5 декабря 2012 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Узбекистан от 28 декабря 1993 года № 990–ХII «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» (в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 2003 года № 518–II) (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2003 г., № 9–10, ст. 132; 2004 г., № 9, ст. 171; 2005 г., № 1, ст. 18; Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2008 г., № 12, ст. 637) следующие изменения и дополнения:
1) в части седьмой статьи 6:
дополнить абзацем третьим следующего содержания:
«присутствовать на Конференции Экологического движения Узбекистана по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательной палаты от Экологического движения Узбекистана и их избранию»;
абзацы третий–шестой считать соответственно абзацами четвертым –седьмым;
2) часть вторую статьи 8 после слов «в местах нахождения граждан, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах» дополнить словами «в местах содержания под стражей»;
3) статью 27 изложить в следующей редакции:

«Статья 27.     Предвыборная агитация

Предвыборная агитация – деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и направленная на побуждение избирателей к голосованию за кандидата в депутаты или политическую партию.
Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов в депутаты Центральной избирательной комиссией. Предвыборная агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается. 
Запрещается проведение предвыборной агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг (кроме информационных), а также выплатой денежных средств»;
4) дополнить статьями 271 – 274 следующего содержания:

«Статья 271. Виды, формы и методы 
проведения предвыборной агитации


Предвыборная агитация проводится в виде:
распространения информации о программе и (или) предвыборной платформе политической партии с призывом голосовать за ее кандидатов в депутаты;
распространения информации о кандидате в депутаты с призывом голосовать за него.
Предвыборная агитация может проводиться в форме: публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций, интервью, выступлений, собраний избирателей, размещения роликов о кандидате в депутаты, политической партии.
Предвыборная агитация осуществляется:
через средства массовой информации, а также телевидение, информационно-телекоммуникационные сети общего пользования (включая всемирную информационную сеть Интернет);
посредством выпуска и распространения печатных, наглядных, аудиовизуальных и других агитационных материалов (плакаты, листовки и другие материалы);
посредством проведения встреч с избирателями.
Кандидаты в депутаты, политические партии могут использовать и другие виды, формы и методы проведения предвыборной агитации, не запрещенные законодательством.

Статья 272.     Проведение предвыборной 
агитации через средства 
массовой информации


При проведении предвыборной агитации кандидатам в депутаты, политическим партиям обеспечиваются равные условия доступа к государственным средствам массовой информации путем бесплатного предоставления им одинакового по объему эфирного времени и печатной площади. 
В государственных средствах массовой информации кандидатам в депутаты, политическим партиям может выделяться эфирное время или печатная площадь также на платной основе.
В негосударственных средствах массовой информации кандидатам в депутаты, политическим партиям может выделяться эфирное время или печатная площадь в соответствии с законодательством.
Условия оплаты за эфирное время, печатную площадь, определяемые средствами массовой информации, участвующими в избирательной кампании, и другие требования должны быть равными и одинаковыми для всех кандидатов в депутаты, политических партий.
Информация, распространяемая в средствах массовой информации, должна соответствовать действительности, не нарушать прав и законных интересов кандидатов в депутаты, политических партий. Запрещается распространение недостоверных сведений, а также сведений, порочащих честь и достоинство кандидатов в депутаты.
Порядок, объем и время использования средств массовой информации в целях предвыборной агитации определяется Центральной избирательной комиссией по согласованию с политическими партиями.

Статья 273. Проведение предвыборной агитации 
посредством выпуска 
и распространения печатных, 
наглядных, аудиовизуальных 
и других агитационных материалов


Политическим партиям предоставляются равные условия для беспрепятственного выпуска и распространения печатных, наглядных, аудиовизуальных материалов, фонограмм, электронных версий печатной продукции и других агитационных материалов. Агитационные материалы должны изготавливаться на территории Республики Узбекистан.
Печатные, наглядные, аудиовизуальные и другие агитационные материалы должны содержать:
наименование, местонахождение (почтовый адрес) и иные сведения о юридическом лице (фамилию, имя и отчество физического лица), изготовившем агитационные материалы; 
наименование юридического лица (фамилию, имя и отчество физического лица), заказавшего агитационные материалы;
информацию о тираже, дате выпуска агитационных материалов.
Материалы предвыборной агитации, ранее размещенные на зданиях, сооружениях и других местах, снимаются органами государственной власти на местах за день до выборов.

Статья 274.     Проведение предвыборной агитации 
посредством проведения встреч 
с избирателями


Кандидатам в депутаты, политическим партиям предоставляются равные условия для предвыборной агитации посредством проведения встреч с избирателями.
Встречи с избирателями проводятся кандидатами в депутаты, политическими партиями самостоятельно. Место и время их проведения, как правило, согласуются с участковыми избирательными комиссиями, которые заблаговременно информируют об этом избирателей.
Органы государственного и хозяйственного управления, органы государственной власти на местах, общественные объединения, а также органы самоуправления граждан обязаны предоставлять бесплатно кандидатам в депутаты, политическим партиям оборудованные помещения для проведения встреч с избирателями, в получении необходимых справочных и информационных материалов.
Кандидат в депутаты или его доверенные лица вправе совместно с другими кандидатами в депутаты или их доверенными лицами проводить встречи с избирателями либо принимать участие во встречах с избирателями, организованных другими кандидатами в депутаты, политическими партиями»;
5) часть шестую статьи 32 после слов «других стационарных лечебных учреждениях» дополнить словами «в местах содержания под стражей»;
6) часть первую статьи 33 после слов «в отдаленных и труднодоступных районах» дополнить словами «в местах содержания под стражей»;
7) текст статьи 38 после слов «в местах нахождения граждан, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах» дополнить словами «в местах содержания под стражей»;
8)  в статье 41:
часть пятую заменить частями пятой –десятой следующего содержания:
«Избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, имеет право на досрочное голосование.
Досрочное голосование начинается за десять дней до выборов и заканчивается за день до выборов. Время проведения досрочного голосования определяется окружной избирательной комиссией и доводится до сведения избирателей, наблюдателей, представителей средств массовой информации.
Для осуществления досрочного голосования избиратель на основании заявления, с указанием причины отсутствия в день выборов (отпуск, командировка, выезд за границу и т.п.), получает у участковой избирательной комиссии по месту своего жительства избирательный лист. В присутствии не менее двух членов участковой избирательной комиссии избиратель расписывается в получении избирательного листа в списке избирателей.
Избирательный лист заполняется избирателем в специально оборудованной кабине или комнате для тайного голосования.
Избиратель принимает решение и оставляет заполненный избирательный лист в закрытом конверте в участковой избирательной комиссии. В месте склеивания конверта ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии, которые подтверждаются печатью комиссии и подписью избирателя.
Форма и порядок изготовления избирательного листа, а также сроки доставки избирательных листов на избирательные участки устанавливаются Центральной избирательной комиссией»;
часть шестую считать частью одиннадцатой;
9) статью 65 дополнить частью второй следующего содержания:
«В течение трех дней до дня голосования, а также в день голосования не допускается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая всемирную информационную сеть Интернет)».

Статья 2. Внести в Закон Республики Узбекистан от 5 мая 1994 года № 1050–XII «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов» (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1994 г., № 5, ст. 125; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1998 г., № 3, ст. 38; 1999 г., № 1, ст. 20, № 9, ст. 206; 2000 г., № 5–6, ст. 153; 2003 г., № 9–10, ст. 134; 2004 г., № 9, ст. 171; 2005 г., № 1, ст. 18; Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2008 г., № 12, ст. 637) следующие изменения и дополнения:
1) часть вторую статьи 8 после слов «в местах нахождения граждан, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах» дополнить словами «в местах содержания под стражей»;
2) статью 25 изложить в следующей редакции:

«Статья 25.     Предвыборная агитация

Предвыборная агитация – деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и направленная на побуждение избирателей к голосованию за кандидата в депутаты или политическую партию.
Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов в депутаты соответствующей областной, районной, городской избирательной комиссией. Предвыборная агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается.
Запрещается проведение предвыборной агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг (кроме информационных), а также выплатой денежных средств»;
3) дополнить статьями 251 – 254 следующего содержания:

«Статья 251.     Виды, формы и методы проведения 
предвыборной агитации


Предвыборная агитация проводится в виде:
распространения информации о программе и (или) предвыборной платформе политической партии с призывом голосовать за ее кандидатов в депутаты;
распространения информации о кандидате в депутаты с призывом голосовать за него.
Предвыборная агитация может проводиться в форме: публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций, интервью, выступлений, собраний избирателей, размещения роликов о кандидате в депутаты, политической партии.
Предвыборная агитация осуществляется:
через средства массовой информации, а также телевидение, информационно-телекоммуникационные сети общего пользования (включая всемирную информационную сеть Интернет);
посредством выпуска и распространения печатных, наглядных, аудиовизуальных и других агитационных материалов (плакаты, листовки и другие материалы);
посредством проведения встреч с избирателями.
Кандидаты в депутаты, политические партии могут использовать и другие виды, формы и методы проведения предвыборной агитации, не запрещенные законодательством.

Статья 252.     Проведение предвыборной агитации 
через средства массовой информации


При проведении предвыборной агитации кандидатам в депутаты, политическим партиям обеспечиваются равные условия доступа к государственным средствам массовой информации путем бесплатного предоставления им одинакового по объему эфирного времени и печатной площади. 
В государственных средствах массовой информации кандидатам в депутаты, политическим партиям может выделяться эфирное время или печатная площадь также на платной основе.
В негосударственных средствах массовой информации кандидатам в депутаты, политическим партиям может выделяться эфирное время или печатная площадь в соответствии с законодательством.
Условия оплаты за эфирное время, печатную площадь, определяемые средствами массовой информации, участвующими в избирательной кампании, и другие требования должны быть равными и одинаковыми для всех кандидатов в депутаты, политических партий.
Информация, распространяемая в средствах массовой информации, должна соответствовать действительности, не нарушать прав и законных интересов кандидатов в депутаты, политических партий. Запрещается распространение недостоверных сведений, а также сведений, порочащих честь и достоинство кандидатов в депутаты.
Порядок, объем и время использования средств массовой информации в целях предвыборной агитации определяется соответствующей областной, районной, городской избирательной комиссией по согласованию с политическими партиями.

Статья 253.     Проведение предвыборной агитации 
посредством выпуска 
и распространения печатных, 
наглядных, аудиовизуальных 
и других агитационных материалов


Политическим партиям предоставляются равные условия для беспрепятственного выпуска и распространения печатных, наглядных, аудиовизуальных материалов, фонограмм, электронных версий печатной продукции и других агитационных материалов. Агитационные материалы должны изготавливаться на территории Республики Узбекистан.
Печатные, наглядные, аудиовизуальные и другие агитационные материалы должны содержать:
наименование, местонахождение (почтовый адрес) и иные сведения о юридическом лице (фамилию, имя и отчество физического лица), изготовившем агитационные материалы; 
наименование юридического лица (фамилию, имя и отчество физического лица), заказавшего агитационные материалы;
информацию о тираже, дате выпуска агитационных материалов.
Материалы предвыборной агитации, ранее размещенные на зданиях, сооружениях и других местах, снимаются органами государственной власти на местах за день до выборов.

Статья 254.     Проведение предвыборной агитации 
посредством проведения встреч 
с избирателями


Кандидатам в депутаты, политическим партиям предоставляются равные условия для предвыборной агитации посредством проведения встреч с избирателями.
Встречи с избирателями проводятся кандидатами в депутаты, политическими партиями самостоятельно. Место и время их проведения, как правило, согласуются с участковыми избирательными комиссиями, которые заблаговременно информируют об этом избирателей.
Органы государственного и хозяйственного управления, органы государственной власти на местах, общественные объединения, а также органы самоуправления граждан обязаны предоставлять бесплатно кандидатам в депутаты, политическим партиям оборудованные помещения для проведения встреч с избирателями, в получении необходимых справочных и информационных материалов.
Кандидат в депутаты или его доверенные лица вправе совместно с другими кандидатами в депутаты или их доверенными лицами проводить встречи с избирателями либо принимать участие во встречах с избирателями, организованных другими кандидатами в депутаты, политическими партиями»;
4) часть шестую статьи 29 после слов «других стационарных лечебных учреждениях» дополнить словами «в местах содержания под стражей»;
5) часть первую статьи 30 после слов «в отдаленных и труднодоступных районах» дополнить словами «в местах содержания под стражей»;
6)  часть вторую статьи 35 после слов «в местах нахождения граждан, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах» дополнить словами «в местах содержания под стражей»;
7) в статье 38:
часть пятую заменить частями пятой –десятой следующего содержания:
«Избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, имеет право на досрочное голосование.
Досрочное голосование начинается за десять дней до выборов и заканчивается за день до выборов. Время проведения досрочного голосования определяется окружной избирательной комиссией и доводится до сведения избирателей, наблюдателей, представителей средств массовой информации.
Для осуществления досрочного голосования избиратель на основании заявления, с указанием причины отсутствия в день выборов (отпуск, командировка, выезд за границу и т.п.), получает у участковой избирательной комиссии по месту своего жительства избирательный лист. В присутствии не менее двух членов участковой избирательной комиссии избиратель расписывается в получении избирательного листа в списке избирателей.
Избирательный лист заполняется избирателем в специально оборудованной кабине или комнате для тайного голосования.
Избиратель принимает решение и оставляет заполненный избирательный лист в закрытом конверте в участковой избирательной комиссии. В месте склеивания конверта ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии, которые подтверждаются печатью комиссии и подписью избирателя.
Форма и порядок изготовления избирательного листа, а также сроки доставки избирательных листов на избирательные участки устанавливаются соответствующей областной, районной, городской избирательной комиссией»;
часть шестую считать частью одиннадцатой;
8) статью 49 дополнить частью второй следующего содержания:
«В течение трех дней до дня голосования, а также в день голосования не допускается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая всемирную информационную сеть Интернет)».

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент
Республики Узбекистан
И. Каримов

город Ташкент,
19 декабря 2012 года
№ ЗРУ–340


Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан