Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

З А К О Н
Республики Узбекистан

О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О радиационной безопасности»

Принят Законодательной палатой 23 декабря 2010 года
Одобрен Сенатом 25 марта 2011 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Узбекистан от 31 августа 2000 года № 120–II «О радиационной безопасности» (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2000 г., № 7–8, ст. 212; Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2007 г., № 12, ст. 604) следующие изменения и дополнение:
1) в статье 2:
дополнить абзацем восьмым следующего содержания:
«радиоактивные отходы – вещества в любом агрегатном состоянии, не предназначенные для дальнейшего использования, содержащие радионуклиды с уровнем активности, превышающим значения, установленные в актах законодательcтва»;
абзацы восьмой – двенадцатый считать соответственно абзацами девятым – тринадцатым;
2) статью 8 изложить в следующей редакции:
«Статья 8. Контроль и координация в области обеспечения радиационной безопасности
Государственный контроль в области обеспечения радиационной безопасности осуществляется Государственной инспекцией по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы и Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан.
Государственная инспекция по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при Кабинете Министров Республики Узбекистан координирует деятельность органов государственного контроля в области обеспечения радиационной безопасности, за исключением координации деятельности специально уполномоченных государственных органов в области обращения с отходами.
Производственный контроль в области обеспечения радиационной безопасности осуществляется пользователями источников ионизирующего излучения, а также производителями сырья, строительных материалов и минеральных удобрений, содержащих естественные радиоактивные элементы.
Общественный контроль в области обеспечения радиационной безопасности осуществляется органами самоуправления граждан, негосударственными некоммерческими организациями и гражданами.
Порядок осуществления контроля и координации в области обеспечения радиационной безопасности устанавливается законодательством»;
3) в статье 14:
часть первую заменить частями первой и второй следующего содержания:
«Радиационно-гигиенический паспорт – документ, характеризующий состояние радиационной безопасности юридического лица – пользователя источников ионизирующего излучения.
В радиационно-гигиенический паспорт ежегодно заносятся результаты оценки состояния радиационной безопасности»;
часть вторую считать частью третьей;
4) часть четвертую статьи 22 изложить в следующей редакции:
«Надзор за обеспечением сохранности радиоактивных и ядерных материалов осуществляется Государственной инспекцией по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при Кабинете Министров Республики Узбекистан».

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Узбекистан
И.КАРИМОВ

город Ташкент,
13 апреля 2011 года
№ ЗРУ-282

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан