Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

o'zb | рус | eng

 

О задачах, определенных в выступлении Президента Республики Узбекистан И.Каримова на первом заседании Сената Олий Мажлиса 22 января 2015 года и в его докладах на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 23 января 2015 года, а также на заседании Кабинета Министров 16 января 2015 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2015 год

 

В выступлении Президента Республики Узбекистан И.Каримова на первом заседании Сената Олий Мажлиса 22 января 2015 года и в его докладах на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса
23 января 2015 года, а также на заседании Кабинета Министров 16 января 2015 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2015 год, были всесторонне рассмотрены сложные процессы, происходящие в нашей стране и на международной арене. Глубоко проанализирована деятельность парламента.
Как отметил глава государства, ровно десять лет назад мы преобразовали парламент – однопалатный Олий Мажлис в двухпалатный. При этом была намечена цель – создать систему сдержек и противовесов, представляющую основное содержание деятельности современного парламентаризма, направленное на эффективную реализацию парламентом страны своих полномочий, принятие всесторонне взвешенных и тщательно продуманных решений, а также предполагалось добиться сбалансированности общегосударственных и региональных интересов при принятии законов.
В докладе на совместном заседании палат была дана объективная оценка проделанной работе парламента за прошедшие десять лет.  За истекший период в общей сложности были разработаны и приняты более 140 законодательных актов. Существенно улучшилось качество принимаемых законов, более эффективно обеспечивается сбалансированность региональных, отраслевых и государственных интересов.
В то же время главой государства были указаны некоторые недостатки и упущения, допущенные в деятельности парламента, определены конкретные задачи по их искоренению. В частности, парламенту следует обратить особое внимание правоприменительной практике. Требуется улучшить качество принимаемых законов. Зачастую в них отсутствуют механизмы, обеспечивающие реализацию данных законодательных актов. Это намного затрудняет их применение, приводит к невыполнению законов, снижению эффективности практики правоприменения. Немаловажным является практическое широкое обсуждение законопроектов на разных уровнях государственного управления и институтов гражданского общества. Следует добиться принятия качественных законов на основе их всестороннего сравнительного анализа с зарубежной правовой практикой.
На основе вышеизложенных заключений, а также в целях исполнения совместного Постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 23 января 2015 года Кенгаш Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан  постановляет:

1. Одобрить Программу действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан на 2015 и последующие годы по выполнению задач, определенных в выступлении Президента Республики Узбекистан И.Каримова на первом заседании Сената Олий Мажлиса 22 января 2015 года и в его докладах на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса
23 января 2015 года, а также на заседании Кабинета Министров 16 января 2015 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2015 год (прилагается).

2. Внести настоящее Постановление на утверждение очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

3. Кенгашу, комитетам и комиссиям Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан обеспечить своевременное выполнение Программы действий.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
С. Артикову.

 

Председатель
 Сената Олий Мажлиса
 Республики Узбекистан                                                      Н.Йулдошев

 

Гор. Ташкент,
18 марта 2015 г.,
№ ПК-8–III.

О сайте Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан Адрес: 100078, Ташкент, Мустакиллик майдони, 6
Телефон: +998 (71) 238-2638
E-mail: senat@tps.uz