Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Заслушана информация Ташкентской городской межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией

28.11.2017

 

28 ноября 2017 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам, на котором заслушана информация руководителя Ташкентской городской межведомственной комиссии по противодействию коррупции об исполнении Государственной программы по противодействию коррупции на 2017-2018 гг. в г. Ташкенте.
В заседании комитета приняли участие члены Сената, ответственные работники Генеральной прокуратуры и Ташкентской городской прокуратуры, члены Республиканской и Ташкентской городской межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией и члены экспертных групп комиссий, представители средств массовой информации.
Как было отмечено, за 9 месяцев текущего года Ташкентской городской межведомственной комиссией по борьбе с коррупцией проведена масштабная работа по повышению правового сознания и правовой культуры населения, формированию бескомпромиссного отношения к коррупции в обществе, борьбе с коррупцией во всех сферах жизни государства и общества. В частности, принят план работы Ташкентской городской межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по борьбе с коррупцией на 2017-2018годы и обеспечивается его выполнение.
В соответствии с данным планом, комиссией проведено около 1000 встреч, семинаров и «круглых столов», нацеленных на повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование бескомпромиссного отношения к коррупции в обществе. Работниками прокуратуры города Ташкента проведено 250 семинаров, круглых столов и других мероприятий среди населения, работников государственных органов и предпринимателей.
Также в целях повышения правового сознания и правовой грамотности работников сходов граждан города Ташкента и ознакомления их с проводимыми мерами в сфере предупреждения и противодействия коррупции, в махаллях каждую неделю в «День профилактики правонарушений» проводятся разъяснительные мероприятия «Маънавият соатлари».
Кроме того, среди сотрудников управлений юстиции, статистики, финансов, а также, налоговых, таможенных управлений и их районных отделов за прошедший период проведено более 100 семинаров и «круглых столов» по разъяснению сути и значения этических правил государственных служащих.
Реализуются масштабные меры по освещению деятельности комиссии на телевидении, радио, в печатных и электронных средствах массовой информации. В частности, в течении 2017 года в газетах «Халқ сузи», «Правда востока», «Тошкент окшоми» и других изданиях постоянно публикуются материалы под рубриками «Коррупция – опасный порок», «Борьба с коррупцией – веление времени», «Департамент раскрывает».
В целях своевременного выявления коррупционных правонарушений, их пресечения, устранения их последствий, причин и условий, способствующих им, проведено 593 мероприятия по правовой пропаганде, были опубликованы материалы в средствах массовой информации.
Прокуратурой города Ташкента за прошедший период приняты действенные меры по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, профилактике нарушений прав и свобод граждан, нанесения ущерба экономике, раскрытию коррупционных преступлений должностных лиц органов управления и власти, борьбе со взяточничеством и злоупотреблением должностными обязанностями.  В результате количество возбужденных и переданных в суды уголовных дел прокуратурой города Ташкента за 9 месяцев 2017 года снизилось на 26%, количество должностных лиц, привлеченных к ответственности на 39%.
По итогам расследованных уголовных дел по каждому факту правонарушений в соответствующие органы внесены представления, приняты меры к устранению выявленных фактов правонарушений. 
В ходе обсуждения сенаторами было отмечено, что некоторыми ответственными государственными органами и общественными организациями допускается инертность в обеспечении задач, обозначенных в Государственной программе. В частности, с их стороны уделяется недостаточное внимание обеспечению эффективного сотрудничества с органами самоуправления граждан, негосударственными некоммерческими организациями, средствами массовой информации по вопросам реализации мер, предусмотренных в сфере противодействия коррупции. Со стороны государственных органов и организаций редко проводятся регулярные социальные опросы и исследования.
В ходе заседания были внесены предложения и рекомендации, которые нашли свое отражение в принятом решении комитета. 

 

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Ўзбекча

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан